Сегодня первый полёт совершил самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 (на базе Ил-76МД-90А). Поздравляю таганрогских, ульяновских, московских авиастроителей и всех причастных!

Алексей Рогозин

Сегодня, 18 ноября 2017 года, совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (входит в ОАК) самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.
Самолет пилотировал экипаж ТАНТК им. Г. М. Бериева. В ходе полета А100 продемонстрировал штатное поведение на всех режимах.
Первый А-100 создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А построенного на ульяновском авиационном заводе Группы ОАК – «Авиастар-СП».
Авиационный комплекс РЛДН нового поколения А-100 создается ТАНТК им. Г. М. Бериева (входит в ОАК) в рамках Государственной программы вооружения совместно с Концерном радиостроения «Вега».
А-100 – это многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения, способный быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении, обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.
Самолет придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

http://uacrussia.ru/ru/press-center/news/noveyshiy-mnogofunktsionalnyy-aviatsionnyy-kompleks-radiolokatsionnogo-dozora-i-navedeniya-rldn-a-10