Посчитали - прослезились

По данным Контрольно-счетной палаты Жуковского, в 2016-м году только в одном из муниципальных бюджетных учреждений 95% средств были израсходованы с нарушениями, а общий объем финансовых ресурсов, израсходованных неэффективно, безрезультатно или нецелевым образом, приближается к ста миллионам рублей.
К нам в руки попал интересный документ: «Отчет о работе Контрольно-счетной палаты городского округа Жуковский за 2016 год». Опуская преамбулу и ритуальные пляски о «единой системе контроля за обоснованностью и эффективностью расходования средств бюджета городского округа Жуковский», остаются весьма интересные цифры:
«При осуществлении экспертно-аналитической деятельности… объем проверенных бюджетных средств… составил 4 534 758 000 руб. Выявлено 446 нарушений и недостатков на проверяемых объектах. Сумма выявленных нарушений в финансово-бюджетной сфере составила 93 315 350 руб. ». Далее идет разбивка на нецелевое, неэффективное, безрезультатное использование и т. д. – вплоть до утраты почти двух бюджетных миллионов. Различия между ними – тонкости, интересные разве что узким специалистам да работникам правоохранительных органов. Простому жуковчанину, далекому от бюджетных финансов, в общем, все равно: главное, что деньги не дошли по назначению.

Все познается в сравнении

В относительном выражении сумма, выявленных нарушений в 2016 году составляет 1, 9 % от общего объема проверенных средств. . . » Вроде бы немного. Но – смотря с чем сравнивать. «Объем проверенных средств» - величина, наверное, методологически правильная. Но - непрозрачная и неочевидная: откуда взялись четыре с половиной миллиарда – вопрос. Гораздо понятнее - сравнить, например, с городским бюджетом. Доходы которого за 2016 год - 2 702 050 тыс. рублей, расходы - 2 846 091 тыс. рублей. Тогда 93 миллиона из 1, 9% превращаются в 3, 3%. Для консолидированного бюджета РФ за 2016 год, согласно данных Счетной палаты, тот же показатель - 2, 7% (870 миллиардов к 31 триллиону).
Еще интереснее сравнивать с абсолютными цифрами. Например, объем нарушений в два с четвертью раза больше годовых затрат на предмет гордости Андрея Петровича - благоустройство дворовых территорий (41, 6 млн. ), в 4, 7 – всех средств на капремонт и восстановление систем водоснабжения и водоотведения; почти в девять с половиной – на расселение ветхого жилого фонда (9, 98 млн. ). Это пятнадцать летних оздоровительных кампаний для детей или все средства на доступную среду для инвалидов за три десятилетия.

МБУ как зеркало жуковского администрирования

Важно отметить, что проверками была охвачена очень незначительная часть организаций. Всего 16 объектов: сама администрация и ее финуправление, два муниципальных учреждения из примерно пятидесяти, одно муниципальное предприятие из, как минимум, семи, и 11 - коммерческих организаций – из нескольких тысяч. То есть масштаб нарушений можно смело увеличивать раз в десять! И если это не потеря управления – то как назвать ситуацию по-другому?
А если говорить совсем честно – проверили, в основном, только одно муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Ну, не считать же серьезным криминалом 16 тысяч рублей дохода, недополученного Комитетом по управлению имуществом или огрехи главного бухгалтера МП «Жуковские бани», за которые та была оштрафована на 4 тысячи рублей. Зато результаты впечатляют: «Объем проверенных средств – 77 861 000 рубля. В результате проведенного контрольного мероприятия выявлены финансовые нарушения на сумму 74 304 700 рублей». То есть с нарушениями израсходованы 95% выделенных средств! А руководил тогда МБУ протеже Главы Жуковского Андрея Войтюка химчанин Валерий Харитонов, позже попавший под суд и получивший условный срок. .
Кстати, сейчас КСП проверяет работу МБУ в 2015-2016-м годах, когда предприятием руководили сидящий в следственном изоляторе Павел Соболев (ему вменяется получение взятки в крупном размере с вымогательством) и Павел Лапшин, этой участи пока избежавший. По сведениям из источников, знакомых с ситуацией, в декабре, когда отчет будет готов, нас ждет множество «открытий чудных»: и по количеству выявленных нарушений, и по их объему… Рискнём предположить, что Глава города вновь окажется «не в курсе», что творили его выдвиженцы.

Сергей Журавлев