Несмотря на требования мировой общественности о выполнении Минских соглашений и прекращении вооруженного конфликта в Донбассе, война там продолжается. Каждый день сводки приносят сообщения о гибели или ранениях как среди участников боевых действий, так и среди мирного населения.

Как подсчитал Генеральный штаб ВСУ, боевые потери с момента начала проведения АТО по осень 2017 года составляют 10 710 военнослужащих (эта цифра ежедневно растет), из которых безвозвратные – 2333 (погибшие), санитарные 8377 (раненые и травмированные в результате боевых действий).
Ранее Министерство обороны Украины сообщало следующие статистические данные потерь всех силовиков – ВСУ, Национальная Гвардия Украины, МВД, СБУ, пограничники в совокупности потеряли 2 652 человека убитыми и 9578 человек ранеными и травмированными в боевых условиях.
Главный военный прокурор Анатолий Матиос недавно обнародовал шокирующие цифры небоевых потерь, которые достигли 10103 человек, из которых 2150 человек погибли. В районе боевых действий небоевые потери составили 3699 человек, из которых 935 – погибших.
Вот такая война вне войны. Откуда же такие потери без участия в бою?
Разумеется, небоевые потери – это не только погибшие. Это раненые, травмированные, больные. Часть этих людей возвратилась в строй. Но 2150 – похоронены. Их уже не вернуть.
И потери имеют место не только в зоне проведения АТО. Силовые ведомства теряют личный состав и на мирной территории – в пунктах постоянной дислокации частей и подразделений, в учебных центрах, на полигонах, на транспортных коммуникациях в результате аварий.
Почему же это происходит? Надо понимать, что армия – отражение гражданского общества, которое сейчас в Украине переживает далеко не лучшие времена. Политико-экономический кризис порождает кризис нравственно-психологический. Все это тяжким грузом наваливается на психическое и физическое здоровье призывников и контрактников. Очень велик процент умерших от тяжелых болезней. Есть случаи, когда, например, гражданин подписал контракт, прибыл на службу и – тут же скончался.
Имеют место факты, что служить идут алкоголики или наркоманы, процент которых и среди гражданского населения по стране зашкаливает. А некоторые военнослужащие в силу некомпетентности и равнодушия командного состава таковыми становятся уже на службе.
В результате возникают потери при неуставных взаимоотношениях, при совершении преступлений, при неосторожном обращении с оружием, при ДТП. Могут быть и просто несчастные случаи. Вот буквально 20 ноября 2017 года трое военнослужащих, не умея обращаться с печным устройством, просто угорели и умерли. А ведь кто-то из командного состава обязан был их проинструктировать. Пали не на поле боя смертью храбрых, от угарного газа, уснув.
Кто же должен нести ответственность за такие страшные даже для многомиллионных армий цифры небоевых потерь. Рыба гниет с головы. В военном ведомстве контролирующий органы обнаружили недостачу 700 млн. грн. Арестовано несколько военных чиновников за присвоение средств, выделенных на строительство «Стены» — условно-фортификационного сооружения на границе с Россией.
Процветают коррупция, халатность, безответственность и в других вопросах. До сих пор у жителей Винницкой области в ушах стоит грохот взрывов от катастрофы на складах военного арсенала в Калиновке. Ранее тоже взрывались военные арсеналы. И расследования подтверждали, что это происходило не по вине российских диверсантов или инопланетян. Виной тому злостная халатность, нарушение правил пожарной безопасности или злой умысел по сокрытию хищения военного имущества.
Если высший генералитет занят «решением» подобных вопросов, то ему недосуг учить и контролировать средний командный состав. Который, взяв пример с начальства, тоже наплевательски относится к подчиненным, авторитетом у них зачастую не пользуется.
Отсюда и такие цифры потерь. А ведь не обнародованы данные по числу дезертиров и перебежчиков. А ведь они тоже имеют место быть.
Следует обратить внимание так же на роль военкоматов и медицинских комиссий в этой проблеме.
На «гражданке» сейчас безработица и безысходность. Потому некоторые отчаявшиеся явно не из патриотических побуждений, а чтобы элементарно прокормиться, поступают на контрактную службу. Имея хронические заболевания, за взятку ли или из-за спущенной военкому сверху обязательной разнарядки набора лиц на контрактную службу… гражданин «успешно» проходит медицинское освидетельствование, прибывает в войска и тут же…или немного погодя умирает…либо попадает на длительное лечение в госпиталь.
Примерно таким же образом в ряды защитников родины попадают алкоголики, наркоманы, люди с нарушенной психикой или криминальным прошлым, асоциальные элементы.
Так что все армейские проблемы проистекают из проблем гражданского общества. А все это в совокупности зависит от руководства Украины. Каков поп, таков и приход.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front