Instagram включил Москву в тройку самых популярных городов мира по итогам 2017 года, рейтинг составлен по количеству опубликованных в соцсети фотографий с геотегом, при этом турпоток в Москву с 2010 года вырос на 65%, информирует пресс-служба оргкомитета цикла уличных мероприятий.
«Менее чем за месяц до начала фестиваля «Путешествие в Рождество» Instagram включил Москву в топ-3 самых популярных городов мира по итогам 2017 года. Рейтинг составлен по количеству фотографий с геотегом (привязкой к местности), опубликованных пользователями социальной сети. Повышению туристической привлекательности и укреплению позиций Москвы в международных рейтингах способствовало благоустройство общественных пространств и их трансформация в центры культурной жизни города благодаря проведению крупных уличных мероприятий», - отмечается в сообщении.

Как пояснила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, ожидается, что по итогам 2017 года Москву посетят более 21 миллиона туристов, в том числе 4, 5 миллиона иностранцев. При этом в 2016 году в столице побывали 19 миллионов путешественников, а в целом с 2010 года турпоток вырос на 65%.

До 2013 года включительно большинство туристов приезжали в Москву с деловыми целями, но с 2014 года этот поток начал снижаться. Однако благодаря работе по повышению привлекательности города – благоустройству общественных пространств и проведению фестивалей – удалось добиться существенного роста туристического потока.

«Пики загрузки гостиниц приходятся на время проведения крупных городских мероприятий. Во время фестиваля «Путешествие в Рождество» 2016-2017 годов максимальный недельный показатель загрузки гостиниц по сравнению аналогичным периодом прошлого года вырос на 11, 3 процентных пункта – до 72, 1%, а у фестиваля «Московская весна» отмечен рост на 12 процентных пунктов – до 74%», – сообщила Сергунина.

Число гостей фестивалей в 2017 году прогнозируется на уровне 62 миллионов против 58 миллионов в 2016 году.

«В среднем каждый москвич посетил фестивальные площадки в 2017 году четыре раза. После благоустройства общественные пространства стали комфортной и дружелюбной средой для семейного отдыха: каждый может найти занятие по душе — посмотреть театральные постановки, поучаствовать в творческом или кулинарном мастер-классе, в спортивных играх, послушать живой концерт под открытым небом», – добавила Сергунина.

Недавно авторитетная деловая газета Wall Street Journal включила Москву в топ-5 самых интересных мест, куда можно отправиться на зимние праздники. Читателям газеты предлагают обратить внимание на Ледовый театр в Новопушкинском сквере, где в дни предстоящего фестиваля «Путешествие в Рождество» можно будет бесплатно посмотреть зрелищные балеты на льду с участием звезд фигурного катания. Также в статье отмечают театральные постановки на Тверской улице, которая с 31 декабря 2017-го по 2 января 2018 года станет пешеходной.

Кроме того, журнал National Geographic в своем рейтинге на 2017 год назвал Москву одним из семи наиболее интересных направлений для туризма. А в путеводителе издательства Lonely Planet «Лучшие путешествия-2017» Москву включили в топ-10 рекомендуемых для путешествий городов мира.