В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Жуковского») провели аэродинамическое обследование комплекса «Башня Федерации», информирует сайт ЦАГИ.

В ноябре было завершено строительство высотного комплекса «Башня Федерация» — флагманского проекта Московского международного делового центра «Москва-Сити». Одна из башен сооружения достигает 373, 7 метра и является самым высоким жилым зданием в Европе среди готовых проектов.

«Башня Федерация», как и многие высотные сооружения столицы — в этом числе новая Соборная мечеть, монумент Победы на Поклонной горе, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» и другие — была испытана в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Жуковского»)», - говорится в сообщении.

Аэродинамическое обследование сооружения было проведено в Научно-исследовательском Московском комплексе ЦАГИ в 2008 году. Объектами испытаний стали два здания и ствол лифтовой шахты. Эксперименты проходили в старейшей аэродинамической трубе ЦАГИ Т-1-2. Там исследуются не только аэродинамические характеристики ветрового нагружения, но и параметры возможных форм неустойчивости высоток (ветрового резонанса, галопирования, бафтинга).

Испытания крупномасштабной модели высотой 2, 5 метра проводились на установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку.

«На основании полученных результатов эксперты института (совместно со специалистами ЦНИИ ПСК имени Мельникова) сформулировали рекомендации по облику и характеристикам системы механических гасителей колебаний для предотвращения возможных режимов неустойчивости бафтинга и галопирования зданий комплекса», - добавляется в сообщении.