В Московской области впервые составлен рейтинг парков культуры и отдыха, сформирована десятка лучших парков региона, информирует пресс-служба первого заместителя председателя правительства Подмосковья Ольги Забраловой.

Всего в рейтинге участвовало 78 парков, в следующем году в нем будет принимать участие 90 парков. Парки оценивались по 47 критериям, в том числе по наличию концепции развития, системы видеонаблюдения, собственного web-сайта, ежедневной афиши мероприятий, собственного фирменного стиля в одежде персонала парка.

«По результатам рейтинга, лидерами стали парк культуры и отдыха имени Л. Н. Толстого в Химках, парк культуры и отдыха «Елочки» в Домодедове и парк культуры и отдыха «Покровский» в Сергиевом Посаде», - сообщила Забралова.

Следом идут парк культуры и отдыха Жуковского; центральный городской парк Молодежного центра Реутова; городской парк культуры и отдыха в Раменском; Парк пкультуры и отдыха в городе Долгопрудный; парк «Дубки» в городе Химки; парк культуры и отдыха (улица Молодежная) в Долгопрудном, парк культуры и отдыха «Наташинские пруды» в Люберцах.

«Задача рейтингования – не только выявить лучшие парки региона, но и мотивировать все парки к эффективной деятельности по предоставлению качественных услуг населению, к созданию современных и комфортных условий для отдыха жителей», - подчеркнула Забралова.

Количество парков культуры и отдыха в Подмосковье в 2017 году по сравнению с 2013 годом увеличилось в 3, 6 раза. Сейчас их 90, из которых восемь созданы в этом году. В 2017 году на создание новых и благоустройство существующих парков было выделено около 524 миллионов рублей. Посещаемость парков, начиная с 2014 года, выросла в шесть раз – с 1 до 6 миллионов человек. Планируется, что к 2021 году в Московской области будут функционировать 126 парков, а их посещаемость увеличится до 15 миллионов человек.