Новая сыроварня будет построена и запущена в подмосковном округе Истра, ее планирует открыть сыровар Олег Сирота, информирует пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Здесь будет производство подмосковных полутвердых и твердых сыров, а также твердых пармезана и эмменталера. В сутки сыроварня переработает 30 тонн молока и изготовит 3 тонны сыра. Проект стоимостью более чем в 100 миллионов рублей, из них часть – это поддержка регионального правительства, которую мы впервые подготовили в этом году для небольших развивающихся или начинающих свое дело сыроваров», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

По его словам, выделенный грант составил 35 миллионов рублей, 6, 2 миллиона рублей собственных средств сыровара и 65 миллионов рублей - кредит Россельхозбанка. Оборудование для производства сыра будет привезено из Швейцарии. Также для новой сыроварни там будет изготовлено современное технологичное оборудование для хранилищ - автоматизированные климатические установки и первые в России сырные роботы, которыми в Швейцарии сейчас оборудованы сыроварни в швейцарских кантонах Грюйер и Апенцеллер.

По словам Сироты, это будет лучшая сыроварня во всей Восточной Европе, аналогов которой пока нет в России.

«Мы не просто хотим варить сыр. Мы накормим не только Подмосковье и Россию, а также, уверены, в экспортном потенциале. Все это стало возможным благодаря энергичным мерам поддержки сыроделия принятым Минсельхозом Московской области», - сказал Сирота.
Сыровар подчеркнул, что грантовая поддержка открыла возможность получить кредитную линию для покупки оборудования в 65 миллионов рублей в Россельхозбанке, который готов финансировать инвестиционный проект.

«Новая сыроварня, безусловно, позволит нам увеличить производство сыра в Подмосковье и подняться, как мы планируем, с третьего места на второе среди всех регионов России по производству сыра», - подчеркнул Разин.