Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере", - сказала судья Лариса Семенова. По ее словам, суд пришел к выводу, что Улюкаев, будучи министром экономического развития РФ, мог повлиять на ход сделки по приватизации "Башнефти". Суд детально изложил обстоятельства процесса приватизации компании, установленные по показаниям представителей правительства и документам, сопровождавшим сделку.

По словам судьи, экс-чиновник действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений "и с осознанием того, что ход приватизации "Роснефти" зависит от него".

Улюкаев сообщил, что в случае невыполнения его требования он может повлиять на сделку, указывается в приговоре. Суд также отметил, что глава "Роснефти" сначала "согласился с незаконным требованием Улюкаева", но, вернувшись в Москву, обратился в правоохранительные органы.

Согласно приговору, в офис "Роснефти" министр прибыл (14 ноября 2016 года) в рамках "продолжения своего преступного умысла". "Беря деньги от Сечина, Улюкаев осознавал незаконный характер своих действий, но пошел на них из корыстных побуждений", - отметил суд в приговоре. Он поместил деньги в багажник, откуда после они были изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Суд счел доказательства, представленные и исследованные во время судебного процесса над Улюкаевым, как подтверждающие вину.

"Вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств", - говорится в тексте приговора, который в эти минуты оглашает судья.

Судебный процесс над Улюкаевым, отправленным под домашний арест 15 ноября 2016 года, начался 8 августа. За это время в суде допросили 15 человек из 30 заявленных гособвинением. Ключевой из них, Игорь Сечин, на показаниях которого строилась практически вся фабула обвинения, в суд так и не пришел.

Из доказательств вины Улюкаева суду были представлены аудиозаписи его разговора с Сечиным, который сам пригласил бывшего министра в офис "Роснефти" вечером 14 ноября, где и передал сумку с деньгами.

$2 млн, которые, как выяснилось, выделил неизвестный инвестор, тоже показывали в суде. Более того, был проведен следственный эксперимент - гособвинение взвесило сумку с деньгами, и оказалось, что она весит почти 22 кг.

В текст приговора включены показания бывшего начальника Службы безопасности Роснефти Олега Феоктистова, который предложил Сечину обратиться в правоохранительные органы. Из приговора также следует, что при досмотре Улюкаев сделал замечание в протокол о том, что не знал что в сумке деньги, думал там подарок, вино.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4815336?utm_source=tass&utm_medium=push&utm_campaign=push_all&following_ch=3021

Комментарий:

Видит Бог, человек я мирный, спокойный и уж никак не кровожадный. И если лукавлю в данном пункте, то пусть меня ОН накажет по своему усмотрению. Только приговор мрази Улюкаеву я выслушал с плохо скрываемым удовольствием. И потому заранее приношу извинения за последующую терминологию. Так вот этот алчный гадёныш в своё время написал стихотворение:
Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!
(Опубликовано в журнале «Знамя» в 2011 году).

Не хочу сих паскудных строк комментировать, чтобы вообще не перейти на исключительно матерные выражения. Другое не даёт покоя. Своего явного подельника-собрата по обворовыванию русского народа открыто поддержали:
Алексей Кудрин, бывший министр финансов: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие".
Сергей Беляков, бывший зам Улюкаева: «Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения. Мне, как стороннему наблюдателю, учитывая, что процесс открытый, не показалось, что была доказана вина Улюкаева. Все это неприятно».
Григорий Явлинский, основатель кислого «Яблока»: «Можно быть таким, как Немцов, а можно таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая».
Только откровенно, дорогие друзья, вам не сдаётся, что лояльность нашей власти к её ОТКРОВЕННЫМ ВРАГАМ уже зашкаливает? Вам не кажется, что численность явных, а отнюдь не скрытых врагов народа, как это было в тридцатые, уже переходит границы допустимого? Они же, бляди, почкуются со скоростью раковой опухоли. И никто им не чинит никаких препятствий. А иначе, как же так получилось, что подонок Улюкаев оказался в кресле министра России? Да точно так же, как Родченков сидел в кресле директора «Антидопингового центра» России в течение 10 лет.
Милая, славная, родная и дорогая власть наша, тебе не кажется, что при таком «выковыривании капусты» из своей замшелой бороды, ты рискуешь запросто нарваться на кырдык?

Михаил Захарчук