В последние годы финансирование возглавляемой ею Московской Хельсинской группы на 90% обеспечивают федеральные гранты самой России

Президент России Владимир Путин в понедельник, 18 декабря, вручит в Кремле государственные премии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности лауреатам 2017 года. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Отмечается, что премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присуждена в этом году председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Также лауреатом премии стал председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимир Вавилов (Татарстан).

Как сообщается, две государственные премии — за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности — были учреждены президентским указом в 2015 году, их первыми лауреатами стали директор АНО "Детский Хоспис" Александр Ткаченко и детский доктор Елизавета Глинка (погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года).

Людмила Алексеева — старейшая представительница правозащитного движения в России (90 лет), гражданка США и России. Участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы (МХГ), с 1996 года — ее бессменный председатель.

В 2002—2012 годах входила в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации (ныне — Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). Неоднократно критиковала российские власти, в том числе в ходе различных зарубежных мероприятий. В декабре 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая обвинила Алексееву, критикующую ответные действия России на принятие в США "закона Магнитского", в служении интересам Америки.

В июле 2013 года МХГ заявила, что не желает называться "иностранным агентом" и поэтому отказывается от зарубежных грантов и сокращает проекты и штат сотрудников. За 2016 год МХГ получила 10, 6 миллионов рублей (примерно — 151 400 евро), из которых более 90 % средств поступило в качестве грантов из федерального бюджета по линии программы поддержки правозащитных и гражданских организаций "Гражданское достоинство".