Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания приняла в третьем, окончательном, чтении закон о замене публичных слушаний на общественные обсуждения по градостроительным проектам, которые могут быть проведены и в интернете.
«Законом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет», - говорится в пояснительной записке.
Ранее Градостроительный кодекс РФ предусматривал проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований. Однако публичные слушания предусматривают проведение только личного собрания участников. Это ограничивает количество лиц, которые могут принять участие в общем собрании.
«Действующее законодательство не содержит требований о фиксировании сведений о регистрации участников слушаний по месту жительства или месту пребывания, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий в отношении законности проведения слушаний», - уточняется в документе.
В тексте законе отмечается, что идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев не потребует дополнительных финансовых расходов на создание новых электронных систем, так как может осуществляться через действующие порталы государственных услуг, которые уже успешно функционируют в РФ.
В целях защиты права граждан, не имеющих доступа к сети интернет, на участие в принятии решений по вопросам градостроительной деятельности законопроектом устанавливается, что общественные обсуждения должны обеспечивать возможность участия в них всех категорий граждан, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
По словам авторов законопроекта, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей.
Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, необходимые для проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом РФ подлежат принятию не позднее 1 июля 2018 г.

http://www. mskagency.ru/materials/2737454