В федеральных СМИ прошла скандальная информация о том, что премию "Наше Подмосковье" в Жуковском присудили "мертвым и проституткам". Внимание! Это не моя цитата, а Лайф-Ньюз.
Эту информацию дали НТВ, РенТВ, другие СМИ. Я никак не комментировал это информацию, хотя, наверное, надо было - Жуковский входит в мой избирательный округ.
Затем на официальном сайте mosregtodау появилась информация о том, что комиссия по присуждению премии проверяет информацию и подтверждения ей не находит. Но я по-прежнему не планировал эту информацию комментировать. А потом я переговорил с председателем жуковской ОП, который сообщил мне, что Общественная палата планирует продолжить свою проверку по этим фактам т. к. убеждены, что злоупотребления при присуждении премии были. Поэтому позвольте все же высказать свое мнение по этому поводу.
Во-первых, губернаторская премия "Наше Подмосковье" была задумана как инструмент стимулирования инициативных и социальноответственных граждан и организаций. Всегда поддерживал и поддерживаю любые формы мотивирования и развития гражданского общества и никому не позволено дискредитировать саму идею премии и лично губернатора, поэтому сама власть самым серьезным образом должна провести проверку всех вскрытых фактов и, вполне возможно, даже провести "перезагрузку" премии.
Во-вторых, комиссия по присуждению премии сама себя никогда "не высечет", это понятно и ребенку, поэтому проверять сама себя она не должна, и для проверки должна быть создана специальная комиссия, в которую, в том числе, должны войти и депутаты Мособлдумы от всех фракций.
И последнее. ОП Жуковского действует в полном соответствии со своими полномочиями и не на словах, а на деле исполняет функции Общественного контроля, поэтому ее не критиковать надо, а оказать всю необходимую организационную помощь. Побольше бы таких активных муниципальных ОП, может и жили бы мы уже немного в более справедливом государстве. . . .