13 января 1933 года вышел приказ о создании на заводе №39 имени Менжинского Центрального конструкторского бюро опытного самолетостроения легких самолетов и войсковых серий под руководством Сергея Владимировича Ильюшина.

Это важный и памятный день для всех ильюшинцев – он стал датой старта полета конструкторской мысли протяженностью в 85 лет. За это время многие поколения инженеров, рабочих, управленцев вкладывали все свои умения и навыки в создание самолетов для нашей Родины.

Мучительный поиск и гениальные озарения, сложный выбор решений и кропотливый труд рождали на свет уникальные образцы авиационной техники, многие из которых стали символами отечественных технологий и обороноспособности страны.

Скоростные самолеты-рекордсмены, знаменитые штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ил-4 внесли огромный вклад в великую Победу, пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96 сделали ближе друг к другу многие города нашей необъятной страны. Транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщики Ил-78 обеспечили нашим вооруженным силам мобильность и способность быстро реагировать на внешние угрозы. Сейчас ведется работа по целому ряду проектов: легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и средний Ил-276, региональный лайнер Ил-114-300 и широкофюзеляжный Ил-96-400М.

Сейчас ПАО «Ил» – головное предприятие транспортного дивизиона ОАК, и координация ряда авиастроительных предприятий в деле создания новых и модернизации действующих транспортных и пассажирских самолетов – почетная и ответственная миссия для нас.
Поздравляем весь коллектив Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина с юбилеем и желаем дальнейших успехов на ниве авиастроения и развития высокотехнологической российской экономики. Мы должны летать на отечественных самолетах!

https://www. facebook. com/pao. ilyushin/posts/881199268720565