25 января в Ульяновске первый полет совершил первый летный образец самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. Пилотировал его шеф-пилот «Ильюшина», Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Николай Дмитриевич Куимов.
Полет прошел успешно, все системы отработали штатно.
Топливозаправщик создан на базе новейшего военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Проектирование и создание конструкторской документации ОКБ Ильюшина, а также производство воздушного судна на АО «Авиастар-СП» осуществлялось на основе цифровых технологий.
Самолет оснащен четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76 с повышенной степенью двухконтурности и увеличенной взлетной тягой. Их удельный расход топлива на 12−14% ниже, чем у двигателя Д-30КП, установленного на предыдущие модификации самолетов-топливозаправщиков. В результате Ил-78М-90А отличается повышенной дальностью и может брать большее количество топлива, запас которого составляет более 160 тысяч литров.
Ил-78М-90А сохранил возможность использования в качестве военно-транспортного самолета. В случае необходимости на него может быть установлено оборудование для пожаротушения. Переоборудование осуществляется в условиях аэродрома.
В перспективе Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком ВКС России. Серийное производство будет развернуто на ульяновском авиастроительном предприятии «Авиастар-СП», входящего в структуру дивизиона транспортной авиации ОАК.

https://www. facebook. com/pao. ilyushin/posts/887505821423243