К богатому арсеналу возможностей российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 добавилась еще одна, и немаловажная. Благодаря новой подсистеме в бортовом радиоэлектронном комплексе самолет стал способен перенацеливать свои ракеты, пишет The National Interest со ссылкой на неназванных экспертов в области боевой авиации.
Напомним, в ходе военной операции ВКС России в Сирии была успешно испытана подсистема СВП-24 для фронтовых бомбардировщиков Су-24, превращающая обычные бомбы в высокоточные. Аппаратура учитывает скорость и высоту полета бомбардировщика, силы и направление ветра, массу других параметров и выдает точку сброса, с которой бомба попадет точно в цель.

Нечто подобное придумано и для стратегических ракетоносцев. С помощью дополнительного модуля в оборудовании самоелта крылатые ракеты дальнего радиуса действия Х-101 - высокоточные от природы и хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии, - могут быть перенацелены уже в воздухе. Боевую задачу для них можно ставить или изменять непосредственно перед запуском. По некоторым данным, перенацеливание Х-101 возможно и после того, как ракета отправилась в самостоятельный полет.

Ту-95 составляют основу стратегической авиации России. Этот самолет установил массу рекордов по дальности и продолжительности полета, он может нести до 15 тонн бомб и ракет. Новейшая модификация Ту-95МС16 вооружена ракетами Х-101 на внешней и внутренней подвеске, в самолете установлена система управления оружием с Ту-160, а оборудование для сброса неуправляемых бомб демонтировано.

Текст: Антон Валагин

https://rg.ru/2018/01/24/strategicheskie-bombardirovshchiki-tu-95-priobreli-kliuchevoe-preimushchestvo. html