Общественная палата Московской области подписала соглашение «О взаимодействии по осуществлению наблюдения на выборах Президента Российской Федерации» с муниципальными палатами и общественными организациями столичного региона. На этом историческом событие присутствовали члены Общественной палаты г. о. Жуковский.
Как отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, если раньше общественные организации, Общественная палата Московской области, и муниципальные палаты в день голосования могли проводить только общественный мониторинг, то теперь общественная палата как институт гражданского общества стала полноценным субъектом наблюдения на выборах.
Согласно поправкам в Федеральный закон Российской Федерации «О выборах Президента Российской Федерации» Общественная палата имеет право назначать своих наблюдателей в каждую участковую избирательную комиссию на территории Московской области. Представители от Общественной палаты обладают всей полнотой прав наблюдателей в соответствии с законом.
«Наблюдатель от Общественной палаты может присутствовать при составлении итогового протокола и при подсчете бюллетеней. И взяв итоговый протокол, уже считать себя полноценным наблюдателем», - сказала председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.
По закону на каждом избирательном участке смогут находиться не более двух общественных наблюдателей. Окончательный список представителей на избирательных участках от Общественной палаты Московской области будет сформирован за три дня до выборов. В него войдут не менее четырех тысяч человек, из них 102 человека представят Общественную палату г. о. Жуковский. В ходе подготовки к выборам Общественная палата Московской области проведет ряд семинаров для наблюдателей от муниципальных палат и общественных организаций.
Для жуковчан, которые желают 18 марта принять участие в главных выборах страны, напоминаем, что вам необходимо записаться вот здесь https://docs. google. com/forms/d/e/1FAIpQLSeCeKH6lBntQ2ANCeRhEG0pql9dCmuixqb17tSTLSdkGj1K9A/viewform
Дополнительную консультацию можно получить у Николая Качнова, эксперта Общественной палаты г. о. Жуковский по тел. +7 926 281 50 22 (Telegram, WhatsApp, Viber), nkachnov@mail.ru, Skype и ли Facebook.

Людмила Луговская