Вьетнамский концерн TH True Milk (входит в ТН Group) открыл в Волоколамске Московской области первую очередь молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 6 тыс. дойных коров. Как говорится в сообщении компании, в США закуплено 1, 1 тыс. фуражных чистопородных коров, совокупный надой, как предполагается, будет достигать 30 т в день.
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Разин сообщил, что сейчас построена первая ферма, в ближайшее время будет возведено еще пять. «И мы планируем с компанией TH True Milk построить еще плюс две большие фермы по 6 тысяч», — приводит пресс-служба министерства слова Разина. Он отметил, что ферма уже показывает экономический результат. «Через пару недель, как сюда приехали животные, появились первые телята, уже происходят первые дойки», — сказал министр. К настоящему времени завершено возведение родильного отделения, силосных траншей и инженерных коммуникаций, весовой, проведена временная дорога.
Комплекс TH True Milk является одним из самых крупных сельскохозяйственных проектов в Подмосковье за последние годы. Договор о сотрудничестве с компанией правительство Московской области подписало в 2016 году. Концерну было выделено под строительство около 11 тыс. га земли, первый камень был заложен 16 мая 2016 года. В 2017 году, сообщил Разин, ООО «ТиЭйч — Рус Милк Фуд» без проведения торгов также было предоставлено в аренду 5 тыс. га ранее не используемых земель сельхозназначения. «Параллельно, пока шло строительство, инвесторы занимались заготовкой кормов для будущих буренок. Больше 1 тыс. га земли засеяли кукурузой и однолетними травами, собрав урожай в почти 19 тыс. т. Осенью заложили на таких же площадях озимые», — отметил Разин.
Ранее сообщалось, что инвестиции в первую очередь комплекса оцениваются в 5, 7 млрд руб. Согласно сообщению TH True Milk, общий объем вложений в подмосковный проект составит $500 млн, кроме ферм комплекс будет включать молокозавод и завод по производству кормов. По словам президента TH True Milk Тхай Хыонг, первый выпуск молока намечен на 2018 год.
Всего вьетнамский концерн намерен вложить в свои российские подразделения $2, 7 млрд. Помимо развития подмосковного проекта планируется строительство аналогичных ферм в Калужской и Тюменской областях. «Параллельно с проектом молочного комплекса в Москве группа приступила к строительству молочных ферм в Калужской области. Ожидается, что к концу первого квартала 2018 года первая ферма будет открыта», — говорится в сообщении компании. Кроме того, в начале сентябре 2017 года TH Group подписала соглашение о реализации инвестпроекта по созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР «Михайловский» в Приморском крае на сумму 16 млрд руб. По данным пресс-службы Минвостокразвития, проект предполагает возведение трех комплексов с общим стадом КРС в 15 тыс. животных, в том числе 7, 2 тыс. дойных коров, и строительство молокозавода мощностью 300 т молока в сутки. Возвведение животноводческих комплексов в Приморье, как было заявлено, начнется в 2019 году. Также TH True Milk выразила желание построить головной офис в Подмосковье. Как сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, под эти цели подобран участок в Одинцовском районе площадью 7 га.
В 2017 году производство сырого молока во всех российских хозяйствах выросло на 1, 2% до 31, 1 млн т. Согласно данным Росстата, половина этого объема — 15, 6 млн т — получена в сельхозорганизациях, нарастивших надои на 3, 8%, 2, 4 млн т — в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рост на 7, 8%). Лидером по производству молока является Татарстан (1, 8 млн т), второе место занимает Башкирия (1, 7 млн т), третье — Алтайский край (1, 4 млн т). Как прогнозирует Минсельхоз, при текущем уровне господдержки темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах останутся на уровне 3−5%, благодаря чему выход на полное импортозамещение можно ожидать через 7−10 лет.
TH Group основан в 2009 году и является одним из ведущих производителей молока во Вьетнаме. Концерн выпускает 50 наименований молочных продуктов, которые реализуются в 39 странах мира. Под брендом TH True Milk производится продукция без использования сухого молока. По данным Молочного союза России, в 2017 году стадо компании составляло 45 тыс. коров, производство — 500 т молока в сутки.

Екатерина Дятловская

http://www. agroinvestor.ru/investments/news/29315-th-true-milk-otkryl-fermu-v-moskovskoy-oblasti/full/?utm_source=facebook. com&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-Agroinvestor&utm_content=rss#0_8_1245_4005_465_181267295