Абуталиб сказал…или Не делайте из Дагестана советский Узбекистан

«Абуталиб сказал…А записал Расул Гамзатов». Так называется книга с высказываниями лакского поэта Абуталиба Гафурова. Абуталиб говорил коротко на многие темы, но интересно, остроумно. Глядя в корень вопроса. И просто, так что было народу понятно.

Сейчас любят говорить много, но непонятно. Вроде бы народ понимает, что воров в Дагестане надо сажать, и не только в Дагестане, но не понимает, почему воруют почти все, а сажают отдельных личностей. А других, у кого тоже есть дворцы и золотые пистолеты, тоже посадят? Так по какому принципу они идут? Не спешите – говорят. Но нет сегодня ясности. И завтрашний день в тумане.

А вот Абуталиб сказал бы чётко. Но, увы, нет его среди нас. И Расула нет. А он бы тоже ёмко и метко всё объяснил.

Мог же он вспомнить, что был при Брежневе членом Президиума Верховного Совета СССР. Представлял Дагестан в высшей законодательной структуре. А в Махачкале был представитель центра. Как сейчас - Васильев. Но сейчас Васильев главный, а тогда человеком из центра был вторым секретарём обкома КПСС, то есть по градации где-то четвёртый. Доверяли тогда республикам, но проверяли. Нынче, видать, доверие закончилось.

Дагестан смотрел на центр в оба, как и любая другая республика. Расул как-то заметил: «Дагестан добровольно в Россию не входил, но и добровольно из неё не выйдет».

И сейчас Дагестан предан России. Чиновники – тем более. Они очень любят Москву. Живут и здесь в хороших домах и квартирах. А в соседях у них – чиновники федеральные. Они, конечно, дружат. Подарки приносят друг другу, но дагестанцы чаще. Золотое оружие дарят. И не только оружие.

В центре люди понятливые всегда были. Они четверть века твердят: «Вы уж там делаете у себя, что хотите, только чтобы было всё тихо, никакого сепаратизма, на выборах проценты должны быть такими, как скажем. Войн без нашего ведома не развязывать! Ключевые места делите по вашей справедливости, мы особо лезть не будем. Да, ну ещё там наши дни рождения…праздники всякие…министра назначили… Сами понимаете – всегда вас ждём!»

Они всё понимали. Делали как надо. Друзья ведь всё-таки.

И вдруг приезжают от этих друзей ребята в масках, с оружием. То мэра схватят, то премьер-министра, то ещё какого-то члена правительства.

«Как же так? - спрашивают дагестанские чиновники. – Мы же договорились в дела друга не лезть! Войны нет. Сепаратизма тоже. Подарки получаете, как надо. Ну, может быть, отменим тогда все пункты договора? А вдруг Хаттаб оживёт?»

«Только попробуйте!» - жёстко ответила дагестанцам властная вертикаль.

Но они призадумались. Поначалу всё разрешают, а теперь всё запрещают? Не понимаем. Может быть, всё дело в ментальности – разные мы?

А вот тут и начинается сепаратизм – то, что центр не велит, но сам, получается, провоцирует.

«Да вы же не входили добровольно, а значит добровольно не выйдете. Мы про вас всё знаем», - парирует центр.

Помню, вот так же демонстративно избивали Узбекскую ССР. Только там во всей огромной стране коррупцию нашли. «Хлопковое дело», - назвали то избиение в Москве. Но следователи Гдлян и Иванов стояли на своём: «Нет, не Хлопковое, а Кремлёвское». Договорились до того, что чуть их самих не посадили. Те, кто их туда отправил, хотели коррупцию победить в отдельно взятом регионе, то есть больную руку оттяпать, несмотря на то, что весь организм основательно подгнил. И была эта история за несколько лет до распада огромной страны.

А больше я никаких аналогий делать не хочу.

Олег Кусов