День памяти Сергея Владимировича Ильюшина
В этот день, 9 февраля 1977 года, ушел из жизни выдающийся отечественный авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин. Трижды Герой Социалистического Труда, единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР.
Он вошел в историю мирового самолетостроения как создатель широко известных боевых и гражданских самолетов массового производства.
Одно из самых известных достижений конструктора – создание бронированного штурмовика Ил-2, который стал одним из символов Великой Отечественной войны и самым массовым боевым самолетом в истории. Всего было выпущено 36 163 машины. Бомбардировщики, созданные С. В. Ильюшиным, в августе-сентябре 1941 года осуществили первые налеты на Берлин в ответ на бомбардировки Москвы.
В послевоенные годы защищать страну продолжили реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28 и противолодочный Ил-38.
Наряду с боевыми самолетами С. В. Ильюшин работал и над созданием пассажирских. В 1943 году, когда шло Курское сражение, ОКБ приступило к разработке гражданского самолета Ил-12, который совершил первый полет в августе 1945 года. Затем последовали Ил-14, знаменитый турбовинтовой Ил-18 и как венец – реактивный Ил-62.
За это время выработался и фирменный ильюшинский стиль: применять самые передовые технологии, чтобы машина была максимально проста в конструкции, строительстве, серийном производстве и эксплуатации.
И действительно – многие самолеты стали на долгие годы флагманами «Аэрофлота», принимали участие в освоении Сибири, Арктики и Антарктики, обеспечивали правительственные перевозки.
Ильюшинцы продолжают традиции, заложенные первым Генеральным конструктором. К этому их обязывают славные страницы истории нашего предприятия.

https://www. facebook. com/pao. ilyushin/