Россия — самая большая страна мира, её площадь 17 075 400 квадратных километров. Она больше США в 1, 8 раз. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон.

В Петербурге находится намного большее количество мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом.

Метро Санкт-Петербурга– самое глубокое в мире. Его средняя глубина – 100 метров.

В культурной столице России Санкт-Петербурге 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, больше 80 театров, 80 клубов и домов культуры, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей.

Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все.

Российская федерация — всего одна на свете страна, окружённая 13 морями.

В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.

Одна часть Челябинска располагается в Сибири, а другая — на Урале. Раньше в этом населённом пункте жили верблюды, поэтому на его гербе располагается изображение верблюда. Уральские горы являются самыми древними на Земле. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Её высота — 600 метров. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания.

Предполагается, что матрёшка была придумана в 1900 году Василием Звёздочкиным. Не прошло и года, как купцы показали игрушку на выставке в Париже. Они представили матрёшку в виде древней русской игрушки, и выиграли медаль.

Кремль — это наибольшая крепость средних веков, которая сохранилась до сегодняшнего времени.

Самым старым христианским храмом на территории России считается древний храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, в Джейрахском районе, между аулами Хайрах и Пуй. Он был построен VIII-IX веках. Три старейших из ныне действующих храмов находятся в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. Построены они были в X веке.

В Российской федерации располагается 103 охраняемых природных территории, 70 заказников и 43 национальных парка.
Площадь всех охраняемых природных зон равна примерно 600 000 кв. км.

Россию отделяют от Америки 4 километра. Это расстояние между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США) в Беринговом проливе.

Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу.

В настоящее время количество автоматов Калашникова превышает сумму остальных видов автоматов.

Сибирь занимает 9% от всей суши Земли.

Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

Князь Иван Васильевич в действительности не являлся беспощадным деспотом. Он предал смертной казни в 100 раз меньше подсудимых, чем главы государств Европы.

Интересно, что суши в России распространены больше, чем в Японии.

В РФ располагается не менее 15 засекреченных городов, которые не указаны на карте.

Дача — исключительно русское понятие. Появились дачи ещё при Петре Первом, который выделял для своих подданных участки земли.

Каждый глава государства из династии Романовых передавал приемнику государство с большей площадью, чем принимал от своих предков.

До 1917 года в России абсолютно каждый человек свободно мог приобрести себе револьвер.

Время существования крепостного права в нашей стране было короче, чем в большей части европейских государств.

В 2002 году Екатеринбург являлся одним из 12 идеальных городов мира.

Самовар – древняя версия электрического чайника. Самовар работал на угле, но выполнял ту же функцию, кипятил воду.

В российском городе Оймякон зарегистрирована самая низкая температура воздуха. Рекорд холода был установлен в 1924 году и составил –71. 2 °C.