13 февраля 1848 года Федор Иванович Тютчев был назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел.

Он не разрешил распространять в России "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса на русском языке, заявив, что «кому надо - прочтут и на немецком».

Тютчев проработал в цензуре почти 20 лет.

Кстати, термин «русофобия» ввел в обиход именно Тютчев. Впервые он употребляет этот термин в письме к своей дочери Анне, датируемом 1867 годом. Хочется привести отрывок из письма, который можно вставлять в современные статьи, не поправляя в нем ни одного слова:

«Следовало бы рассмотреть современное явление, приобретающее все более патологический характер. Речь идет о русофобии некоторых русских — причем весьма почитаемых… Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д. , и т. п. , что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней».