30 декабря 2019 года на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Валентин Иванович Близнюк, руководитель работ, главный конструктор авиационного комплекса Ту-160 и его модификаций, лауреат Государственной премии СССР - информирует пресс - служба ОАК.

Валентин Иванович Близнюк посвятил конструкторскому бюро «Туполев» всю свою профессиональную жизнь. Окончив Московский авиационный институт, он пришел на предприятие в 1952 году рядовым инженером-конструктором. Валентин Близнюк участвовал в разработке опытных и серийных самолетов Ту-91, Ту-95, Ту-22, Ту-16, руководил разработкой технических проектов специальных комплексов, включающих Ту-121, Ту-123, Ту-130, Ту-136, Ту-141, Ту-143.

Валентин Иванович внес значительный вклад в техническое проектирование первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 — был начальником отдела, затем заместителем главного конструктора.

Работа над стратегическим авиационным комплексом Ту-160 началась в начале 1970-х годов с активным участием Валентина Ивановича. В 1975 году был назначен главным конструктором и руководителем работ по проекту Ту-160. Валентин Близнюк не только осуществлял общее руководство проекта, но и непосредственно руководил разработкой аэродинамической схемы самолета, его силовой установки, включая многие инновационные разработки. В 1981 году авиационный комплекс Ту-160 впервые поднялся в воздух, а в 1987 году поступил на вооружение ВВС СССР.

В 1990-е годы Валентин Иванович Близнюк был главным конструктором Ту-160, руководил работами по его модификации, модернизации и дооснащению. Кроме того, под его руководством разрабатывался проект грузового самолета Ту-330.

В последние годы жизни Валентин Иванович трудился на «Туполеве» в должности консультанта в Совете старейшин, передавал свой опыт новым поколениям авиастроителей, участвовал в процессах совершенствования производственной и научно-исследовательской базы предприятия, проводил анализ перспективных разработок.
Заслуги Валентина Ивановича Близнюка отмечены высокими государственными наградами.

Руководство и коллектив ОАК и ПАО «Туполев» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Валентина Ивановича.