Памятник известному путешественнику Фаддею Беллинсгаузену появился в Антарктиде, информирует РИА «Новости». Его установили на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента.

Скульптура работы Сергея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу, который провели ранее. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Памятник был установлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Изготавливали монумент в подмосковном Жуковском. До места назначения он добирался на судне «Академик Фёдоров».

Фото: официальная страница Сергея Брилёва в социальной сети «Фейсбук»