14 января 1965 года решением Международного комитета авиации и космонавтики (ICCA) первопроходец кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой Владимир Константинович Коккинаки был награжден бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» - напоминает в соцсетях пресс-служба ПАР "ИЛ". .
Трансатлантический беспосадочный перелет по маршруту Москва – Восточное побережье Северной Америки шеф-пилот ОКБ Ильюшина Владимир Коккинаки вместе со штурманом Михаилом Гордиенко совершили 28 апреля 1939 года.
За 22 часа 56 минут они перелетели из Москвы в Америку, преодолев около 8000 километров (6515 км по прямой) со средней скоростью 348 км/ч. Уже 1 мая 1939 года наших летчиков с триумфом встречали на международной выставке в Нью-Йорке, а в их адрес из Москвы пришла телеграмма, подписанная высшими руководителями СССР – Сталиным и Молотовым: «Горячо поздравляем вас с благополучным завершением выдающегося перелета Москва – Северная Америка. Ваш перелет показал, что мужественные отважные советские летчики могут успешно решать труднейшие задачи мировой авиации. Обнимаем вас, желаем здоровья и крепко жмем ваши руки».
Так впервые в мире был пройден воздушный путь, с 1959 года ставший маршрутом регулярных пассажирских перелетов из Москвы в Нью-Йорк и обратно.
Владимир Коккинаки и по сей день остается единственным отечественным летчиком, удостоенным высокой награды «Цепь пионера розы ветров».