25 февраля 1986 года на снежно-ледовый аэродром станции «Мирный» впервые в мире была произведена посадка тяжелого транспортного самолета Ил-76ТД. Это был его первый рейс в Антарктиду по «центральному» маршруту Москва – Ленинград – Ларнака – Джибути – Мапуту – Молодежная – Новолазаревская и обратно. Самолет доставил на шестой континент 58 участников 31 й Советской антарктической экспедиции, а также около 15 т грузов.
Плановые полеты Ил-76ТД из СССР в Антарктиду продолжались до 1991 года. Использование этих машин для перевозок грузов и научного персонала непосредственно из СССР позволило значительно сократить время доставки советских экспедиций, увеличить продолжительность и эффективность работ по изучению ледового материка. Кроме того, стало возможным изучение структуры геофизических полей в центральных районах континента с помощью авиации.
В настоящее время транспортные полеты из Кейптауна на ледовый аэродром станции «Новолазаревская» выполняют Ил-76ТД и Ил-76ТД-90ВД. Успешно эксплуатируются в условиях Арктики и Антарктики ильюшинские Ил-76МД. Самолет нового поколения Ил-76МД-90А также подготовлен к работе в сложных климатических условиях, с необорудованных аэродромов, включая грунтовые и ледовые взлетно-посадочные полосы.

Источник: официальная страница в Фейсбуке Авиационного комплекса им. Ильюшина