Московская областная общественная организация «Театральная Завалинка» признана победителем конкурса грантов Президента России. Денежные средства выделены на проведение одноимённого фестиваля любительских театров. Всего на конкурс подано более 9000 заявок со всей страны, из них в числе победителей оказались 2017. В Московской области гранты Президента получили 47 проектов.

«Мы стали единственными в Подмосковье обладателями гранта в направлении поддержки талантливой молодежи. Полученные средства будут направлены на расширение материально-технической базы фестиваля, на проживание и питание участников финального этапа. Кроме того, мы пригласим специалистов высокого уровня для проведения мастер-классов», — сообщила художественный руководитель фестиваля «Театральная Завалинка» Елена Жихарева.

Она отметила, что заявку на получение гранта подавали пять раз, и только в 2020 году удача улыбнулась. До этого фестиваль существовал за счет личных средств театра «ШЭСТ», который является его организатором, и поддержки администрации города.

Фестиваль «Театральная Завалинка» существует с 1994 года. В этом году его посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финальный этап пройдёт с 26 по 31 октября на базе пансионата «Солнечный» МЧС России. Ожидается, что в нём примут участие более 20 театральных коллективов из России и других стран.

«Мы стали единственными в Подмосковье обладателями гранта в направлении поддержки талантливой молодежи. Полученные средства будут направлены на расширение материально-технической базы фестиваля, на проживание и питание участников финального этапа. Кроме того, мы пригласим специалистов высокого уровня для проведения мастер-классов», — цитирует телеграм-канал «Жуковский. Online» художественного руководителя фестиваля «Театральная завалинка» Елену Жихареву.

Канал напоминает, что фестиваль «Театральная завалинка» существует с 1994 года. В этом году его посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финальный этап пройдёт с 26 по 31 октября на базе пансионата «Солнечный» МЧС России. Ожидается, что в нем примут участие более 20 театральных коллективов России и других стран.

«Наш фестиваль можно назвать уникальным. Мы не просто собираем коллективы, которые показывают свои спектакли, и выбираем лучших. Мы используем театр для привлечения молодежи к занятию интеллектуальным досугом», — заявила Елена Жихарева.

В прошлом году жуковский театр «ШЭСТ» отметил 25-летний юбилей, а годом ранее такую же дату отпраздновал фестиваль «Театральная Завалинка».

Как стало известно нашему порталу, размер гранта на проект «Ежегодный Межрегиональный молодежный фестиваль – конкурс любительских театральных коллективов «Театральная завалинка 2020″, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» составил 6 264 413 рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта с учетом софинансирования составила 8 798 329 рублей.

Победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации, на развитие гражданского общества, определены 21 февраля на заседании Координационного комитета.

Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта.

На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций.

Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

В этом конкурсе направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов. В первую очередь это связано с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса поддержано 314 проектов, приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 763 млн рублей.

С учетом проектов, поддержанных в прошлом году, будет реализовано 469 проектов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Общая сумма поддержки составляет более 1 млрд рублей.