В Монголии после реставрации открыли мемориальный комплекс "Слава русскому солдату". Торжественная церемония прошла в городе Чойр на месте дислокации 41-й Особой мотострелковой дивизии.

Как пишет dambiev на своей странице в Livejorunal, церемония открытия отреставрированного мемориала "Слава русскому солдату" прошла 10 ноября этого года в городе Чойр, где до 1990 года дислоцировалась 41-ая Особая мотострелковая дивизия. На церемонии присутствовали представители российских вооруженных сил, монгольской армии, местной администрации, ветераны дивизии, многочисленные гости и местные жители.

После торжественной части к мемориалу были возложены венки в память о дружбе монгольских и советских солдат.

Этот комплекс основан в память 41-ой Особой мотострелковой дивизии ВС СССР (Чойрский гарнизон) защитившей, выполняя свой интернациональный долг, независимость и безопасность МНР в 1969-1989 гг. , с уважением и дружбой к личному составу дивизии, членам их семей и потомкам. Не забудем заслуги воинов-побратимов, защитивших наше священное государство - написано на памятной доске мемориала.

41-я Особая мотострелковая дивизия (в/ч 04676) была сформирована 9 августа 1967 года в г. Улан-Удэ. В 1969 году дивизия была передислоцирована в Монгольскую Народную Республику и входила в состав 39-й общевойсковой армии Забайкальского военного округа Вооруженных Сил СССР. Из Монголии соединение было выведено в 1990 году и расформировано.