Доигрались! - написал зампред Мособлдумы Игорь Чистюхин на своей странице в Фейсбуке. В свете последних событий вспомнился мне Владимир Маяковский и его пламенные строки:
«У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока. . . »
Наши деятели доигрались, смотря свысока на коллег из ОПЕК и эта «игра» очень дорого обойдется россиянам и стране. После демарша нашей делегации на переговорах в ОПЕК Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. В таком случае цены на нефть могут упасть до $20 за баррель. Напомню, что федеральный бюджет сверстан на 2020 год исходя из цены $42, 4 за баррель.
При этом, бюджет основывался на базовом прогнозе Минэкономразвития, который предполагает рост российского ВВП на 1, 7% в 2020 году и ускорение до 3, 1% и 3, 2% в 2021 и 2022 годах соответственно. А среднегодовая цена нефти, согласно прогнозу, должна была составить $ 57 за баррель. Теперь этим прогнозам место, сами догадайтесь где. . .
Доллар за 10 дней подорожал с 64 до 74 рублей, евро с 69, 5 до 85 рублей, зато министр труда и социального развития пообещал индексации пенсий неработающим пенсионерам на ЦЕЛЫХ 6, 1% с 1 апреля.
Министерство финансов России уже поспешило успокоить россиян и заявить, что средств ФНБ хватит на 6-10 лет для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30.
Мой прогноз, к сожалению, менее оптимистичен: если саудиты действительно понизят стоимость нефти до $20 за барель и будут ее держать в диапазоне 20-25$, то хватит нас года на 3, а дальше сценарий Венесуэлы. . . А может и раньше, если не одумаемся!