Сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет Никита Агеев принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лидеры России 2020». На первом этапе он предоставил организаторам видеоинтервью и эссе о своей деятельности, а затем успешно прошел дистанционное тестирование, включающее сложнейшие задания на пространственное мышление, восприятие текста, управленческий потенциал и др. В результате молодому специалисту удалось стать одним из 555 участников очного полуфинала по Центральному федеральному округу, который состоялся 21 — 23 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне (г. Москва), информирует пресс-служба ЦАГИ.

Следующий этап — финал конкурса по специализации «Наука», который пройдет 15 — 20 марта. Здесь молодой ученый поборется за выход в суперфинал, проявив такие компетенции, как креативность и склонность к критическому мышлению. Кроме того, по условиям конкурса Никита участвует в реализации социального проекта — создании федерального регистра доноров костного мозга (программа Русфонда).

Н. Д. Агеев родился в 1990 году в г. Ростов-на-Дону. Обладатель абсолютного первого места Всероссийской политехнической олимпиады школьников, двукратный финалист всероссийской олимпиады школьников по физике. В 2007 году награжден премией президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи. По итогам олимпиад без экзаменов поступил на факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ, магистратуру которого окончил с отличием в 2013 году. Лауреат гранта Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». В отделении аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» работает с 2009 года. Сфера научных интересов — прикладная аэродинамика маневренных самолетов. Преподает общую физику в МФТИ, поясняет пресс-служба в распространенном сообщении.

Цель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» — поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций. Оператором конкурса является автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Соревнование лидеров состоит из нескольких этапов: регистрация, дистанционное тестирование, региональные полуфиналы, полуфиналы и финалы специализаций, выполнение социального проекта «Сердце лидера» и суперфинал. В этом году заявки на участие подали свыше 233 тысяч человек, первый этап дистанционного тестирования преодолели 20 тысяч участников.