Как и обещал, рассказываю и ситуации с коронавирусом в Московской области. На эту минуту подтверждено 10 случаев заболевания, 7 диагнозов поставлены предварительно. Новый подтвержденный случай - это жительница Москвы, прибывшая из Женевы - написал 17 марта глава региона Андрей Воробьев на своей странице в Фейсбуке. .

На сегодня нам известен всего один случай, когда диагноз поставлен пациенту, который не был в последнее время за границей. Абсолютное, подавляющее большинство заболевших приехали из-за рубежа. Считаю, что это самое очевидное доказательство: карантин важно и нужно соблюдать. Возможно, кто-то вчера прилетел, чувствует себя хорошо и не хочет сидеть дома. Но медики уверяют нас: 14 дней - это важный и принципиальный срок. Призываю всех придерживаться рекомендаций, на которых настаивают врачи.

Дисциплина касается также и массовых мероприятий. Накануне мы решили, что больше 50 человек вместе - это слишком высокий риск. Чтобы эта мера была эффективной, ее должны придерживаться все. Особая ответственность - на руководителях предприятий и компаний. У каждого из нас есть близкие люди. Правила, которые сейчас действуют, нужны для того, чтобы их защитить.

Еще одна острая проблема - это беспокойство, которое приводит к пустым полкам в магазинах. Многие покупают продукты с длительным сроком хранения, чтобы создать дома запас. Наше министерство сельского хозяйства в постоянном контакте и с торговыми сетями, и с распределительными центрами, которые поставляют им продукцию. Гречка, рис, макароны, консервы - это все товары российского производства, их запасов на складах в Московской области достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Даже в больших магазинах сотрудники не всегда успевают заполнять полки.

В эти непростые дни нам всем нужны быть внимательными. Если все вместе будем действовать правильно: больше находиться дома, регулярно мыть руки и слушать медиков - мы сначала замедлим, а потом остановим распространение вируса. Мы сделаем все, чтобы защитить Вас и Ваших родных. Будьте здоровы.