В нашем городе создан штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией - написал глава города Юрий Прохоров на своей странице в Фейсбуке. В него вошли представители городской больницы, полиции и МЧС, Роспотребнадзора, аварийно-спасательного отряда, а также мои заместители и руководители управлений администрации. Заседания штаба проводим ежедневно, держим ситуацию на контроле.
Сегодня (20 марта) обсудили порядок дезинфекции подъездов и общественного транспорта, отмену массовых мероприятий, предстоящее закрытие школ на три недели. Детские сады продолжат работать, но родителям рекомендовано по возможности оставлять детей дома.
Важным вопросом для нас стало то, чем школьники будут заниматься во внеурочное время. Есть опасения, что они начнут ходить по торговым центрам, посещать рестораны быстрого питания и кинотеатры. Поэтому необходимо объяснить детям, что сейчас нужно избегать места массового скопления людей. Кроме того, закрытие школ не предполагает перерыва в обучении! Школы переходят на дистанционную систему образования, ученики должны выполнять задания.
Также мы дали рекомендации городским предприятиям о соблюдении мер профилактики: это и санитарная обработка помещений, дезинфекция технических устройств, соблюдение карантина, проверка состояния здоровья сотрудников. По возможности необходимо перейти на удалённый режим работы. Берегите себя!

Отдельно хочется сказать про городскую больницу – пожалуй, медикам сейчас приходится сложнее всех. Главный врач Лилия Алиевна Бусыгина доложила на заседании штаба, что медучреждение работает в усиленном режиме. Все больные с признаками ОРВИ и температурой вызывают врача на дом, им открывают электронный больничный на 14 дней, и они находятся на карантине под наблюдением. Это же касается тех, кто приехал из-за рубежа или имел контакты с ними. Медики берут мазки на анализы и наблюдают за пациентами. Паники никакой нет! Персонала и техники хватает.