Оперативным штабом по предупреждению завоза в Россию и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 поручено проверить готовность к приему рейсов из стран с большим числом случаев COVID-19 в аэропорту «Жуковский».

По итогам заседания оперативного штаба вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору, «Ростеху», Минтрансу и Минпромторгу оценить техническую готовность аэропорта Жуковский к приему рейсов из стран, в которых выявлено большее число случаев заражения. Одновременно с этим поручено оценить расходы, которые понадобятся для организации принятия таких рейсов в Жуковском.

О результатах проверки в правительство предписано доложить не позднее 24 марта.

В пресс-службе «Жуковского» РБК заявили, что аэропорт готов принимать рейсы из неблагоприятных по коронавирусу стран.

«Аэропортом налажено взаимодействие со службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения, занимающимися вопросами выявления случаев заболевания», — сообщили в пресс-службе.

В то же время, как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, Роспотребнадзору поручено сообщить Минтрансу о наличии в разных регионах России «обсервационных стационаров», где можно размещать россиян, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В частности, ведомство должно изучить возможность переоборудования в обсервационные стационары санаториев и лечебно-реабилитационных центров. Прием в них обычных граждан в таком случае будет приостановлен.

С учетом информации о местах расположения таких стационаров Минтранс и Минобороны должны составить список аэропортов, пригодных для приема авиарейсов с эвакуируемыми из стран с высоким уровнем распространения COVID-19.

На основе собранных данных планируется проработать возможности размещения подлежащих карантину лиц в «объектах, расположенных вблизи аэропортов».

Полностью новость опубликована на РБК: https://www. rbc.ru/society/24/03/2020/5e7a28f89a79476919af4f5b?fbclid=IwAR1VB6FHXx5eMfscH9OyTRZy2mY2CpUYloDbVaxbAzBvAZWKV7fOE-a_T3A

Еще по теме:

Администрация г. о. Жуковский

В СМИ стала появляться информация о том, что аэропорт Жуковский может стать основным хабом по приему россиян из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. По словам первого заместителя генерального директора АО «РАМПОРТ АЭРО» Евгения Солодилина, в настоящий момент рано говорить о принятии каких-либо решений относительно организации подобных рейсов через Жуковский.

«Речь идет о перечне поручений, сформулированном в рамках одного из множества заседаний оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, – прокомментировал Евгений Солодилин. – Оцениваются и прорабатываются различные возможности для организации возврата на родину находящихся заграницей россиян». Так, в рамках работы с аэропортами изучаются возможности оперативного применения дополнительных мер, призванных обеспечить быструю, безопасную и комфортную доставку пассажиров в Россию в условиях дополнительных карантинных ограничений.

Аэропорт Жуковский уже принимал рейсы из эпидимиологически неблагополучных регионов. Но пока, как пояснили в воздушной гавани, рано говорить о конкретных рейсах, их числе, странах и авиакомпаниях. «Подобные решения будут приниматься оперативным штабом после полного анализа поступившей в его распоряжение информации», – подытожил Евгений Солодилин.