Жителей Московской области обязали не покидать свой дом в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса, на самоизоляцию должны уйти все жители, независимо от возраста, информирует региональный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Граждане не должны покидать дома. Исключения: обращения за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена, поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора», - говорится в сообщении.

Режим нахождения дома не ограничивает права граждан на въезд/выезд в Московскую область. Речь идет только о том, что нельзя без веской причины выходить из дома.

Новый коронавирус начал распространяться из китайского города Ухань в конце декабря 2019 года. В России зарегистрировано 1543 случая заражения данной инфекцией, выписано - 64 человека.

В Подмосковье на данный момент зарегистрировано 112 случаев заболевания Covid-2019, 10 пациентов выписаны.

По поручению губернатора в регионе проводится обработка мест общего пользования. Общественный транспорт работает в режиме выходного дня.

Аналогичные меры введены в Москве.

ТАСС информирует:

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах борьбы с коронавирусом. Они начнут действовать с 30 марта.

Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только в случаях: обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.
В ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска. Будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.
Граждане обязаны соблюдать дистанцию от других людей не менее 1, 5 метров. Исключение - поездки на такси.
Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.
Москвичи с легкой формой течения COVID-2019 проходят лечение под наблюдением врачей на дому. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Их доставку будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.
Срок действия проездных будет продлен на 9 дней пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и за нерабочую неделю не совершат ни одной поездки в общественном транспорте. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более.
Вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

Еще по теме

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

В связи с вводом нового режима возникает очень много вопросов. Буду регулярно на них отвечать для того, чтобы у вас было полное понимание, как работают новые правила.

Кто получит выплаты? Сижу без работы уже месяц.

Основная цель выплат - поддержать тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса. Новое, дополнительное пособие в 15 000 рублей получат те, кто в этом году работал не менее 60 дней, неважно с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок.

Как быть завтра, если надо на работу, но удостоверения или спецпропуска нет? И где вообще их получить в Московской области?

Никакие удостоверения для поездок на работу пока не нужны. На работу, отвезти продукты родственникам, в банк, в налоговую инспекцию - можно ехать просто так. Другое дело - просим подумать, срочная ли это поездка или ее можно отложить и решить проблему с помощью служб доставки, удаленным способом через личный кабинет и так далее

Я живу не по прописке, в другом муниципалитете. Временной регистрации тоже нет? Есть ли с этим проблемы?

Нет, никаких проблем. Где удобно, там и живите, главное как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

Можно ли ходить в магазин не на соседней улице, а в двух кварталах, там цены ниже?

Да, можно, это вам решать. Но если вы поедете в магазин на общественном транспорте, вы подвергаете риску и себя, и других людей, поэтому нужно выбирать магазины как можно ближе к дому.

Я строю дом у себя на участке (делаю ремонт в квартире), работает бригада рабочих, я должен стройку остановить?

Нет, рабочие могут продолжить работу. Организуйте все так, чтобы у них не было необходимости проводить много времени за пределами вашего участка (квартиры), заранее купите продукты и все расходные материалы.

Комментарий:

С сегодняшнего дня действует ограничение на посещение детских площадок и мест общественного отдыха. Дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса объявил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

К сожалению, заболеваемость коронавирусом прогрессирует, а режим самоизоляции многие воспринимают как каникулы, подвергая опасности себя и своих близких. Прошедшие суббота и воскресенье продемонстрировали пугающую картину: выходные дни наши граждане восприняли как дополнительную возможность гулять, проводить время на пикнике большой компанией. А это недопустимо в условиях карантина!

Сегодня сотрудники коммунальных служб завершили работу по ограничению доступа на общественные территории. Там, где имеется стационарное ограждение, вход закрыли на ключ. Открытые территории огородили сигнальной лентой. Скаты горок, лестницы, сиденья качелей и даже лавочки – отдельные части детских площадок обернули прозрачной пленкой.

Понимаю, что принятые меры многих беспокоят, особенно молодых родителей. Но сегодня это единственный возможный вариант.

Будьте здоровы и берегите себя!

Денис Лебедев