Уже не первый день в ленте новостей мелькают комментарии информации о нехорошем состоянии здоровья главврача Жуковской городской клинической больницы Лилии Бусыгиной. Якобы она переболела коронавирусом на ногах - об этом и местная газета написала – прочитал на сайте ЖВ.

Мнения разделились: одни одобрительно это оценивают – как героизм Лилии Алиевны, не покинувшей своё рабочее место в период кризисного состояния собственного здоровья, а другие считают, что поступок главврача имеет явные признаки служебного преступления.

Аргументы тех, кто осуждает Бусыгину: если информация о её инфекционном заболевании правдива, то она, зная об инфицировании и скрыв заболевание, сознательно подвергала коллег и пациентов риску заразиться Сovid-19. Вспоминают аналогичный поступок главного инфекциониста одного из регионов: побывав за границей, прихватив там коронавирус и утаив этот факт, специалист продолжал работать и заразил десяток человек. В том случае было увольнение и возбуждение уголовного дела.

Заболеть может каждый, медик не исключение. Даже главврач больницы в Коммунарке оказался жертвой коронавируса. Так что он сделал – самоизолировался и прошёл необходимый курс лечения. Как поступила Бусыгина: записала на видеоролик словесное опровержение и он был размещён в Сети. Отрицательный тест на Сovid-19 и результат анализа на антитела в своём организме не предъявила. Моё мнение: необходимо публичное расследование циркулирующей по соцсетям противоречивой информации о состоянии здоровья главврача Жуковской ГКБ Лилии Бусыгиной.

Лично я слухам не верю. Но убеждён : в таком деле должна быть предельная ясность.

Точно известно о том, что среди врачей Жуковской ГКБ есть жертвы коронавируса. Важно знать: к болезни своих коллег главврач отношения не имеет? Если нет – сообщить об этом официально и пресечь компрометирующие Бусыгину досужие выдумки. Ну, а в противном случае региональный Минздрав обязан сделать оргвыводы и принять давно ожидаемое жуковчанами кадровое решение.

Последнее же слово останется за правоохранительными органами.

Сергей Муравьёв

Фото: газета "Жуковские вести"

Комментарии:

Вадим Королёв:
Читал на сайте ЖВ: в нашем городе заболело 18 медиков.

Надежда Кирсанова
Только тест теперь нужно делать на антитела к вирусу. А не мазок со слизистых. Многие врачи заболели. Многие вынуждены были оставаться на рабочих местах в силу обстоятельств. И да, любой документ можно подделать, это не секрет. Результаты тестов не всегда соответствуют действительности, об этом много уже писали. И при желании можно найти компромат на любого человека. Как говорил У. Черчилль:, , Пока правда надевает штаны, ложь успевает обойти половину мира. "

Диана Маслюк
У меня подруга лежала в больнице на плановой серьезной операции. Заразилась вирусом. Все живы, колют антибиотики. Заразилась она ( ей под 60), и мама под 90. Судить надо тех, кто развалил здравоохранение и превратил больницы в источники инфекции.

Мария Багринцева
Ролик с ответом главврача ЖГКБ на слухи о ее заражении коронавирусом, конечно, появился не вдруг. Вопрос в соцсетях всплывал многократно – и в комментариях, и в отдельной теме. Да, самым убедительным было бы подкрепить заявление демонстрацией свежих тестов, в том числе на антитела. Потому что видео развеяло сомнения лишь тех, кто понимает: официальное лицо в такой ситуации откровенно врать на камеру остережется – прямая речь, без пересказа, не вырванная из контекста.
И все-таки о самочувствии Бусыгиной продолжали справляться даже после демонстрации ее обращения. Почему? Да потому что состояние здоровья наших медиков – всех, включая главврача как основного организатора местного здравоохранения – наш стратегический ресурс для выживания в пандемию. Других докторов по объявлениям не наберем даже за 200 тысяч вахтовым методом – они везде сейчас нарасхват.
Свежие данные о выбывших из строя медработниках должны сопровождать каждую информационную сводку о заболеваемости коронавирусной инфекцией в Жуковском. Вот важные сведения для понимания ситуации. Как и раскрытие критериев сбора статистики. «Под наблюдением с подозрением на COVID19 в городской поликлинике сегодня находится 380 человек», - пишут во вторник на официальной странице горбольницы в фейсбуке. Вторые сутки ждем там ответа, откуда берутся такие цифры.
Заодно прочитали: «Есть те, кто кричат, вы нам скажите, что у вас плохо, а мы поможем! Но только кричат. А есть, которые просто помогают. Молча, спокойно, достойно. Не требуя никаких условий и благодарностей… Вчера мейкер Сергей (фамилию, к сожалению, не узнали), привез первую партию защитных щитков для врачей (отрадно, что их разработал и запустил в производство мастер из Пскова) и креплений для масок - их очень просили медсестры».
Сергею – искренняя признательность. Не уловили только: где и когда о чем-то просили наши медсестры? Кто-нибудь видел сообщения о том, что они в чем-то нуждаются, а жуковчане им не помогли?
Нам же регулярно рассказывают: медики всем обеспечены. И с той же навязчивостью внушают, какие они герои, словно город сомневается.
Город, у которого в ЖГКБ, по самым скромным подсчетам, работает больше тысячи родных и друзей. Да он тихо молится на этих людей.
И уже задавался вопросом, почему платит за кривой пиар, вбивающий клин между врачами и населением в наше нелегкое время?
Мы не поддержали. Из опасений, что нового пресс-секретаря ЖГКБ искать сейчас некогда, и даже статистику озвучить будет некому.
Остаемся при своем мнении. Но только потому, что в Жуковском вообще плохо с информацией. Перекрывать любой ее источник, особенно в нынешних обстоятельствах, неверно. Даже если очень хочется заткнуть чей-то фонтан.

Telegram-канал Про Жуковский

Ирина Якубович
Главврач при каждом информационном поводе утверждает, что больница и врачи обеспечены всем необходимым полностью. Те же щитки стоят от 20 до 50 рублей комплект + сменные фильтры. Скинуться и купить не составляет проблемы. Нам просто не сообщили, что они нужны. На мой взгляд это выглядит как-то странно. У больницы хватает фантазии только на протестующих против закрытия больницы Жуковский бабушек выступать в каждом посте. Стыдно.