На закрытом полигоне ТКО «Кучино» в Балашихе проводятся завершающие работы в рамках биологического этапа рекультивации, информирует пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Заместитель Минэкологии региона Павел Бида совместно с заместителем главы городского округа Балашиха Михаилом Объедковым посетили полигон и оценили ход работ по рекультивации.

«На сегодняшний день работы на полигоне находятся в финальной стадии. Уложено более 80, 5 тысячи квадратных метров защитного экрана, свыше 20 тысяч квадратных метров плодородной почвы и столько же биомата – травяного покрытия», - заявил Бида.

Он добавил, что основной объем работ был выполнен еще в прошлом году: смонтированы системы термического обезвреживания свалочных газов, сбора и очистки фильтрата, завершена работа по устройству габионной подпорной стены протяженностью почти 3 километра. Смонтированы две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт.

«Главная задача решена: негативное воздействие полигона на окружающую среду практически ликвидировано», - сказал замглавы Минэкологии.

В течение ближайшего месяца на полигоне будет идти укладка финального слоя покрытия – это работы биологического этапа рекультивации. Согласно проекту, специалисты застилают специальный слой с особым составом, внутри которого уже находятся семена и удобрения. Сверху этот слой присыпается землей, после чего всходит трава и своей корневой системой укрепляет склоны полигона. На сегодняшний день уложено уже 12 тысяч квадратных метров покрытия.

«Для администрации полигон «Кучино» принципиально важный объект. Сегодня мы посмотрели одну из завершающих стадий рекультивации, результаты впечатляют. В ближайшие месяцы работы будут завершены, и мы вообще уйдем от проблемы негативного воздействия полигона», - сказал Объедков.

В течение всего периода рекультивации ход работ контролировали не только специалисты, но и неравнодушные жители Балашихи, экологические и гражданские активисты. Они также признают проект рекультивации удачным.

«Когда начали проводить работы по рекультивации, все кардинально поменялось. Сейчас мы забыли о неприятных запахах на улице и дышим чистым и свежим воздухом. Это огромная разница, ощутимая», - сказала жительница микрорайона Павлино Алена Острая.

Житель микрорайона Салтыковка Павел Юдин отметил, что воздух поменялся, он стал чище.

Ещё по теме:

Гражданский комитет России направил предложения по полигону «Кучино» в Балашихе.
Эксперты общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР) сформировали предложения Правительству Московской области по итогам проведенного экологического рейда в начале 2020 года на полигоне «Кучино» Балашихинского городского округа.
Общественники ГКР считают, что в целом работы по рекультивации полигона проведены очень значительные, но при текущей рекультивации полигона есть серьезные проблемы, которые необходимо срочно решать.
В ходе февральского рейда ОНФ, участие в котором приняли активисты Гражданского комитета России, было установлено, что поверхность полигона гидроизолирована не полностью, гидроизоляция днища полигона не произведена, при этом из проекта рекультивации «выпали» 4 гектара площади полигона. Вместе с этим эксперты отмечают, что система мониторинга выбросов из факелов на момент проведения рейда не функционировала, а факельные установки по-прежнему работали без положительного заключения ГЭЭ, находясь, таким образом, вне правового поля. При этом эксплуатация полигона не велась.
«В настоящий момент не достигнуты цели рекультивации полигона, которые направлены на обеспечение безопасного проживания жителей. Мы считаем необходимым провести общественное экспертное совещание и создать межведомственную рабочую группу при региональном министерстве экологии для решения поставленных вопросов с непосредственным участием наших представителей», — заявил член Центрального Совета общественного движения «Гражданский комитет России», федеральный эксперт ОНФ по вопросам экологии и охраны окружающей среды Антон Хлынов.
Общественники также отмечают, что лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин дал поручение не просто закрыть, но и рекультивировать данный полигон. Поручение было дано непосредственно Главе региона. Напомним также, что непосредственно за сферу обращения с отходами на тот момент отвечал предыдущий Министр экологии Московской области Александр Коган.
«Нашими экспертами сформулированы предложения по принятию необходимых мер в отношении хода рекультивации мусорного полигона «Кучино». Мы надеемся, что направленные в Правительство Подмосковья рекомендации и предложения Гражданского комитета России будут приняты в работу. Нам поступают сигналы от местных жителей, которые обеспокоены ситуацией с рекультивацией полигона «Кучино», закрытого по указанию Президента России Владимира Путина», — рассказал лидер общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков (Artur Shlikov).