Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед А. С. Пушкина, родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). Точная дата рождения неизвестна. По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I. Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала.

В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.

В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении.

В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам. После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память об отце она щедро наградила его, пожаловала поместьями.

С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории. Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа. По существующему преданию, выбором военной карьеры Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему его отца уступить наклонностям сына. Детей у Ганнибала к 1749 году было шестеро. Дочь одного из сыновей его, Осипа, стала впоследствии матерью Александра Пушкина. Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер (14) 25 мая 1781 года. Пушкин проявлял большой интерес и гордость за своего замечательного предка. Его восхищали усердность, неподкупность Ганнибала, и то, что он сумел стать «наперсником, а не рабом» царя. Александр Сергеевич изобразил его в романе «Арап Петра Великого».