Плачевная ситуация с невыплатой денег врачам, работающим с коронавирусом, дошла и до Якутии. В Якутске открылся обсерватор, но его сотрудникам, по их собственным свидетельствам, не платят федеральные надбавки и не обеспечивают необходимую безопасность.
Естественно, не могу оставить это без внимания. Направляю запросы министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и зампреду правительства республики Ольге Балабакиной.
Причина невыплаты денег – очередные уловки: оказывается, врачи, работающие в обсерваторах, по мнению чиновников, отличаются от врачей, работающих в больницах. Хочется узнать – чем? И что на этот счет говорится в официальных документах (сразу подскажу: ничего).
Так что ответы, как и выплаты, уверен, не заставят себя долго ждать. А чтобы проблема стала понятнее чиновникам, которые берегут казенные деньги, приведу несколько цитат сотрудников обсерватора.
«Мы работали практически без защиты. При этом коронавирус мы выявляли стабильно у 5-6 человек ежедневно. В результате, у меня диагностирована двухсторонняя пневмония. Температура была 38, 8, не чувствовала вкуса еды. Большая часть обеих легких поражена, но сколько именно не говорят. Вся наша бригада заболела».
«Волонтеры заболели, и, насколько знаю, с ними расторгли договоры под угрозой отчисления. При этом никаких страховых выплат им не выплатят».
«Получаю ударную дозу антибиотиков. Температура держалась несколько дней, она была невысокой, субфебрильной. Но очень сильно болела спина, как оказалось, это является симптомом коронавирусной инфекции. Сужу по тому, что у моих коллег тоже были сильные боли в спине, возможно, это связано с процессами в спинном мозге. Поэтому приходилось принимать обезболивающие средства. Также пропало обоняние, аппетит, была даже рвота, а вот кашля не было. Что касается тестов, то положительный тест у меня выявился только на третий раз.
Мы приступили к работе 1 мая, и так как был праздничный день, договоры не успели подготовить, и соответственно, подписать. Но мы верили руководству, которое обещало и зарплату, и премию.
По поводу выплат ситуация сложная. Приказы меняются каждый день, и в результате, страховку мы получить пока не можем. Двое сотрудников успели получить, а остальные не смогли. В ФСС ждут какого-то распоряжения. В данное время я не получила ничего. Как выяснилось, федеральные выплаты нам не полагаются, потому что обсерваторы не являются медицинскими учреждениями».
Хватит экономить на медиках, иначе в следующий раз спасать наши жизни будет некому!

Федот Тумусов
Депутат ГД

Опубликовано 26 мая в соцсетях