25 мая на Первом канале состоялась премьера многосерийного художественного фильма «Журавль в небе» - информирует официальный сайт ЦАГИ https://tsagi.ru/pressroom/news/4808/.

Фильм рассказывает о головокружительной судьбе летчика-испытателя Аси Солнцевой. Сюжет разворачивается в 60-80-х годах прошлого века на фоне создания «самолета будущего» — первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера. Прототипом «главного героя» стал самолет-легенда Ту-144.

Именно в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского были проведены всесторонние комплексные исследования этого воздушного судна, которые позволили спроектировать летательный аппарат, не имевший мировых аналогов.

Работа над сериалом проходила на различных площадках Москвы и Подмосковья.

В фокусе внимания представителей съемочной группы оказались и объекты экспериментальной базы ЦАГИ — аэродинамическая труба Т-101 и лаборатория ресурсных испытаний. В самой большой в Европе дозвуковой АДТ Т-101 в середине 1960-х испытывался Ту-144 (в масштабе 1:4). В лаборатории ресурсных испытаний, где на протяжении шести десятилетий исследуются практически все полноразмерные конструкции самолетов, сверхзвуковой пассажирский лайнер проходил прочностные исследования. На этих площадках и снимался ряд сцен «Журавля в небе».

В роли кинозвезд экспериментальные установки выступают не в первый раз. Ранее в ЦАГИ снимались фильмы «Черная молния», «Старт ап», «Дедушка моей мечты» и «Небесная жизнь», «Зеркальные войны» и др.