В Подмосковье обследуют до конца 2021 года 16 рек, из-за которых произошли паводки, планируется экологическая реабилитация этих рек, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

Если раньше основной причиной паводков были последствия таяния снега и они приходились на апрель, то сегодня, по данным Росгидромета, причина паводка — циклоны конца мая - начала июня. А потому необходимо определить те реки, которые должны стать объектом внимания, уточнил Куракин на заседании Мособлдумы.

«В рамках заключенного договора на обследование рек на 2020-2021 годы <…> 16 речек, которые стали основной головной болью в период паводка и от которых произошло подтопление более 300 товариществ собственников жилья, у нас указано только две. Мы меняем техническое задание к этому договору. Мы сконцентрируемся на тех реках, которые уже по опыту стали причиной затопления. <. . . > В 2021 году нам предстоит проектировать их экологическую реабилитацию», - сказал Куракин.

Он отметил, что часть проблем планируется устранить без привлечения дополнительного финансирования.

«Мы пройдем вдоль берегов, увидим все незаконные объекты, которые ухудшают водоток, сброс бытового мусора», - заключил Куракин.

Среди 16 рек - река Клязьма, река Дубенка в Богородском округе, река Гнилуша в Домодедове, река Уча и река Скалба в Ивантеевке, река Грязева и река Нахабинка в Истре, река Дойбица и река Сестра в Клину, река Воря в Красноармейске, река Битца в Ленинском городском округе, река Плотня в Павловском, река Воря в Пушкинском округе, река Воймега в Рошале, реки Некуша, Веля, Перемойка в Сергиево-Посадском городском округе, река Нара в Чехове.

В конце мая на Московскую область обрушились рекордные ливни, дожди продолжились и в начале июня. В результате ряд территорий в регионе оказался затоплен.