В Раменском округе обнаружили краснокнижного пресмыкающегося.

В ходе обследования проектируемого памятника природы «Баулинский лес» специалисты подтвердили обитание здесь редкого вида пресмыкающихся — веретеницы ломкой.

Веретеница занесена в Красную книгу Подмосковья со второй категорией редкости. Это вид, сокращающийся в численности. Его редкость связана с сокращением подходящих местообитаний – светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов, а также с отловом и уничтожением человеком.

Веретеница на первый взгляд напоминает змею из-за длинного, гибкого тела и отсутствия конечностей (название восходит к слову «веретено» из-за характерного строения тела ящерицы). Как и многие другие представители этой группы, веретеница в случае опасности оставляет в зубах врага хвост, спасаясь сама. Из-за этой особенности как бы разламываться надвое, откидывая хвост, она и называется ломкой.

Это животное безобидно, оно ведет скрытный образ жизни, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, живущими в лесной подстилке. Веретеница имеет маленькие слабые челюсти, которыми она не может укусить человека.