Это пока первый этап в регламенте проведения местного референдума, следующий шаг – прохождение Совета депутатов, затем, при положительном решении местных законодателей, предстоит сбор почти 4 тысяч подписей жуковчан - информирует газета Жуковские Вести.

18 июня Территориальная избирательная комиссия (ТИК) рассмотрела два ходатайства о регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума. Вопросы отличаются формулировками, однако тема в двух заявлениях одна и та же – вопрос размещения линии легкорельсового транспорта через центр города. Члены инициативной группы считают, что данный вопрос должен решаться непосредственно населением города Жуковский.

Как сообщил председатель ТИК Роман Ромишевский, комиссия в данном случае проверяет исключительно достоверность указанных в заявлении данных, не рассматривая суть вопроса. Были проверены достоверность персональных данных десяти членов инициативной группы, а также протокол собрания, на котором было принято решение о выдвижении инициативы референдума.

Решение ТИК вместе с документами инициативной группы направлено в Совет депутатов города для рассмотрения вопроса по существу. У местных законодателей есть 21 день с момента подачи ходатайства (16 июня) на рассмотрение и вынесение своего решения. Помимо рассмотрения самой инициативы, депутаты должны также понять, откуда изыскать финансирование проведения референдума, так как, по закону, оно осуществляется из муниципального бюджета. Однако до назначения референдума инициативная группа должна пройти еще несколько сложных этапов.

Если Совет депутатов, рассмотрев вопрос референдума по существу, признает его правомочным, то инициативной группе выдается регистрационное свидетельство, после чего она вправе организовать сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума. Согласно Уставу города, нужно собрать 5% подписей от общего числа зарегистрированных в Жуковском избирателей. На момент последних официальных выборов в Жуковском было зарегистрировано 75141 избиратель, то есть инициативной группе нужно собрать 3757 подписей жителей города, имеющих право голосовать по вопросам местного значения (прописаны в городе и старше 18 лет). В подписных листах указывают ФИО, дату рождения, адрес места жительства, данные паспорта и ставят подпись. После сбора подписи сдаются в ТИК для проверки.

В случае положительного решения, Совет депутатов назначает непосредственно дату проведения референдума.

Источник: ЖВ

https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/22135/