Подходит к завершению срок полномочий Общественной палаты г. о. Жуковский образца 2017 года. Три года​ работы членов палаты​ под председательством Андрея Лапшина были насыщены активной работой во благо жителей наукограда Жуковский.
Надо отметить, что, несмотря на то, что у каждого члены ОП – 2017 было свое видение по различным вопросам, ​ в важных проблемах по жизнеобеспечению города общественники в своем большинстве единогласно ​ сходились во мнениях.
Согласно законодательству ​ муниципальные общественные палаты – независимые коллегиальные органы, члены которых осуществляют свою деятельность на общественных началах. Основная задача общественной организации -​ общественный контроль за нормативной базой, которую принимает Администрация городского округа.
И эти функции Общественная палата успешно выполняла.
Впервые в ​ истории муниципальной ​ палаты ​ был создан институт ​ проведения общественной экспертизы. ​ За время своей работы члены ОП -2017 провели несколько ​ больших экспертиз – по ситуации в Центральной городской больнице (жуковчане помнят, как много жалоб был на работу главного учреждения здравоохранения города); ​ получили заключение экспертов по итогам реконструкции​ Туполевского шоссе (качество дорожного покрытия​ и проделанной работы оставляло желать лучшего); провели экспертизу новых Правил землепользования и застройки г. о. Жуковский (благодаря Общественной палате ПЗЗ нет высотных домов в старой части наукограда); глубоко изучили вопрос​ деятельности шрафтстоянки (горожане жаловались на то, что пропадают не только личные вещи из автомобилей, но иногда и сами автомобили, на высокую для ветеранов цену выкупа ​ машины со стоянки), работа которой серьезно нарушали законы Российской Федерации.
Благодаря активной ​ деятельности членов ОП была ​ отремонтирована крыша многострадального дома №50 по улице Гагарина.
В​ заседаниях общественной палаты принимали участие депутаты городского Совета депутатов, в частности Сергей Журавлев и Виталий Лебедев, председатели Совета депутатов Андрей Войтюк и Борис Аубакиров, Глава г. о. Жуковский Юрий Прохоров.
В целом всю деятельность Общественной палаты г. о. Жуковский созыва 2017 года можно охарактеризовать одно ​ фразой ​ - вся жизнь борьба. ​ Два года работы палаты это было противостояние​ с председателем Совета депутатов и Главой города, в одном лице, Андреем Войтюком. Многие инициативы членов платы блокировались Андреем Петровичем. Например, председатель Общественной палаты г. о. Жуковский Андрей Лапшин и его коллеги, по приказу Войтюка, не были допущены на​ городское заседание по​ итогам реконструкции Туполевского шоссе. Запретили представители Администрации г. о. Жуковский​ ​ Андрею Лапшину и членам палаты принять участие и во встрече, посвященной жалобам жителей наукограда на​ административный аппарат Центральной городской больницы. ​ Представителю Московской областной общественной палаты был дан зеленый свет, а членов муниципальной палаты оставили за бортом.
Состав палаты – 2017 – это коллектив профессионалов своего дела, болеющих за город. Коллегиальный орган, которые делал все возможное для города и горожан. Были плодотворные встречи с жителями по вопросам закрытия библиотек, внедрения сертификатов в дополнительном образовании, затянувшихся сроков строительства жилого дома, контроль за ходом реконструкции театра "Стрела" и многое другое. Члены палаты принимали активное участие в организации и проведении широкомасштабных городских мероприятий - День Победы, 70 - летние наукограда Жуковский, День Героев, Уроков мужества, вручении паспортов юным жуковчанам, городском Парафестивале, работали с молодежными и патриотическими организациями, провели акцию по контролю за школьным питанием и медицинским обеспечением детей в образовательных организациях и т. д. Неоднократно представители Общественной палаты принимали участие в семинарах и заседаниях Общественной палаты Московской области, встречались со специалистами и заместителями Губернатора Московской области по экологии, жилищно - коммунальному хозяйству, строительству, культуре.
Огромная благодарность всем членам Общественной палаты г. о. Жуковский за безвозмездный труд во благо города.

Источник: официальная страница в Фейсбуке Общественная палата г. о. Жуковский

Комментарии:

Ангелина Истомина
Ой, наверно, разорился, бедный председатель ОП - сайт оплатил сам, бумагу собирал сам по этажам Администрации, кабинета нету. . . . беда-беда, огорчение. . . . Опыт передать? Спасибо! Уже за 3 года "отпередавались"! Умеем и иски готовить, и экспертизы писать, и бумагу за свой счет, и клей и на пикет. Где, кстати, была хваленая палата, когда больницу для народа отстаивали (и, возможно, пару-тройку врачей спасли и не только)? А? С народом? На пикетах? Одно жужу. . . . . пусть отчеты о их "великой" работе покажут. И экспертизы, заодно - очень хочется почитать!

Мария Алексеева
«Им надо готовиться к тому, что все придется делать за свой счет – именно так долго существовал сайт палаты, который Лапшин оплачивал сам» (с)
Согласно пункту 1 статьи 26 Положения об Общественной палате г. о. Жуковский, обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется органами администрации г. о. Жуковский.
В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Положения об Общественной палате г. о. Жуковский, деятельность Общественной палаты освещается в сети Интернет на официальном сайте г. о. Жуковский.
Таким образом, у Общественной палаты г. о. Жуковский имелась возможность размещать информацию о своей деятельности на официальном сайте г. о. Жуковский (сайт Администрации г. о. Жуковский) бесплатно.
.
Мария Багринцева
По моим наблюдениям, наших активистов, не входящих сегодня в состав Общественной палаты, но добившихся отмены объединения 2 и 3 школ, перепрофилирования горбольницы, противостоящих ЛРТ не испугаешь перспективой вложения личного времени и денег в решение важных для города проблем. Да и пересказ диалога с Лапшиным вы читаете не в официальных СМИ, а в личном блоге, который тоже является частной гражданской инициативой, отнимающей уйму времени и не приносящей дохода.
Лучшее, что могут в этой ситуации сделать наши власти, поддержать приход в Общественную палату людей, которые уже занимаются общественной работой. Чтобы они не городили никаких новых объединений, о чем задумывались сразу после осенних выборов в Совет депутатов. Не тратили на это время. А в новом, официальном статусе продолжили помогать жуковчанам и наладили конструктивный диалог граждан и власти.