Прошёл парад на Красной площади Москвы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Возможно, самый необычный парад за всю тысячелетнюю историю России. Даже в чём-то вселенско-мистический. Стрела времени словно пронзила пространство и минута в минуту остановилась в тот же час, на том же месте, где 75 лет назад шагали опалённые пороховой гарью невиданной в истории человечества войны ПОБЕДИТЕЛИ. Нам не дано знать, почему Верховный Главнокомандующий Сталин устроил победное шествие героического воинства через два дня после начала Великой Отечественной войны. Но мы точно знаем, что при нормальных житейских обстоятельствах парад Победы состоялся бы 9 мая. Однако Провидение почему-то жёстко скорректировало сроки проведения нашего главного государственного торжества. Как будто из того Мира, откуда нет возврата, КТО-ТО подсказал нынешнему Верховному Главнокомандующему Путину: 24. 06. 2020. Ровно через 75 лет. День – в день, час – в час, минута – в минуту.
Мир увидел наш парад и нашу военную мощь. Друзья порадуются, враги будут негодовать и злословить. Всё как обычно: собаки лают, караваны идут. Жизнь продолжается. Народ России может спокойно приводить себя и свой дом в порядок после пандемического бедствия. Нам не впервой залечивать раны и отстраивать порушенное. Русский мiр тем и отличается от остальных цивилизаций, что умеет воевать, умеет восстанавливать, умет с оптимизмом смотреть в будущее.

Михаил Захарчук

Ещё по теме:

Авиационный комплекс им. Ильюшина:

В московском небе завершилась авиационная часть парада Победы. Единым строем над Красной площадью прошли 75 самолетов и вертолетов оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации. Среди них достойное место заняли крылатые машины Дивизиона транспортной авиации ОАК – ильюшинские военно-транспортные самолеты Ил-76МД, топливозаправщик Ил-78, выполнивший имитацию дозаправки топливом в воздухе стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.
Экипажи ВКС России, задействованные в параде, интенсивно готовились на протяжении нескольких месяцев. Все действия в небе расписаны буквально по секундам, а это требует тщательной подготовки и особого мастерства пилотов. Основная особенность единого боевого порядка – разность в скоростях воздушных судов. Вертолеты над Красной площадью проходят на высоте всего 150 метров, самолеты – 300 и выше. Для обеспечения безопасного пролета выполняется эшелонирование по высотам, а также строго выдерживается время выхода на контрольные ориентиры.
Контроль и координация действий авиационных групп осуществляют руководство полетами аэродромов вылета, Московский зональный центр единой системы управления воздушным движением во Внукове и пункт управления ВКС на Спасской башне.

Елена Скороходова

Британская газета «The Daily Mail» опубликовала фоторепортаж о параде Победы в Москве. Публикую самые популярные комментарии читателей:

Из Бирмингема: «Хотя бы одна страна гордится своим прошлым, вместо того, чтобы стыдиться его и пытаться уничтожить».

Из Манчестера: «Я бы гордился, если был бы русским. И стыжусь быть британцем, когда всякие предатели, прикинувшись снежинками, управляют нашей страной».

Еще из Манчестера: «Отличные фото. Как приятно видеть нацию, которая уважает свое прошлое, в отличие от многих стран на Западе».

Из Фархэма, Британия: «Ой, а можно побольше фотографий женщин-военнослужащих?»

Из Копенгагена: «О, какие женщины, ммм…»

Из Манчестера: «Представьте на их месте англичанок! Униформа размера XXL, каждые два метра нужно сесть передохнуть, сколиоз от сидения на диване, никакой дисциплины, «вы нарушаете мои права, не называйте меня этим словом, оно мне не нравится!» Эти женщины на фото — настоящие женщины! Они могут завоевать кого и когда хотят!»

Бексхилл, Британия: «У нас нет ни такого вооружения, ни армии. Удивительно, как притягательна становится Россия сегодня!»

Лондон: «Настоящий парад, настоящая гордость!» «The real pride parade!» — написал этот пользователь, намекая на лондонский гей-парад «Pride».

США: « Они не разрисовывают памятники! Они не вносят их в чёрный список! У них другое отношение, чем у нас. Их генералы не встанут на колени из солидарности!»

Британия: «Замечательная традиция одной из величайших наций на земле. Да здравствует Россия!»

Мидлсбро: «Молодцы русские, без них мы бы никогда не пересекли Рейн».

Виго, Испания: «Гордая страна. Ура России! Как отличается от Испании, где во многих регионах нельзя даже вывесить испанский флаг!»

Портсмут, Британия: «80 процентов Второй мировой проходило на Восточном фронте. Все остальное — второстепенно».

И снова, по кругу, из Британии: «Ах, какие девушки, ах, какие у них сапоги»!