Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например?
Остальные кратные десяти числа — двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят — укладываются в систему.
Даже девяносто содержит в себе часть от «девять», а между «сорок» и «четыре» нет даже отдалённого сходства. Почему?
Всё просто: число «сорок» получило своё название от связки соболиных шкурок. На одну шубу их требовалось как раз примерно сорок, да и число более-менее круглое, поэтому размер связки оказался своего рода стандартом.
А поскольку меха в России испокон веков выполняли роль денежных единиц и активно участвовали в обмене, название стало общеупотребительным, закрепившись в языке.
Возникает, правда, другой вопрос: почему связка мехов называлась именно «сорок»?
И это несложно узнать: «сороком» называли кусок ткани, в которую шкурки заворачивали для сохранности и удобства транспортировки.
А он, в свою очередь, получил название от простой крестьянской рубахи — «сорки», «сорочьки», «сорочицы», «срачицы», то есть «сорочки».
Остаётся выяснить, откуда у рубахи взялось это название.
Вот тут-то мы и подходим к истокам: рубаха была длинной. Настолько, чтобы прикрывать то, что называлось «сракы» или, попросту, «срака», то есть ягодицы.
А знаете, что самое удивительное в этой истории? Мы узнаём числа в раннем детстве, встречаемся с ними каждый день на протяжении всей нашей жизни, но даже не задумываемся, почему одно из них непохоже на все остальные.
Уму непостижимо, сколько всего интересного проходит мимо нас, притворяясь банальным, знакомым и обыденным. . . .
И раз мы заговорили о наших ягодицах, то интересно и другое название - задница.
Слово задница в древнерусском было вполне приличным и означало. . . наследство (происходя, видимо, от «за дница» - за днями, то, что остаётся, когда дни жизни закончены). За́дница — в русском праве наследуемое имущество в отсутствие завещания ближайшими родственниками (в частности, в Русской Правде) О заднице в этом смысле много говорится в древнем судебнике - в «Русской Правде»: чья задница после смерти кому должна достаться, подробно (цит. см. ниже). Мне понравился такой перл: «Аже умрет смерд, то задница – князю». Всё понятно - кто ещё может претендовать на задницу смерда? :))
И выражение «быть в заднице» означало попасть в наследство кому-то, целое княженство могло «быть в заднице» : старый князь умер, и его княжество достаётся в задницу его сыну. :)) Если же было это людям не по нраву, то они могли звать себе другого князя: «Ты наш князь. . . не хочем быть аки в заднице» (Ип. летопись 1145г). :)) Свободолюбивый народ.
Наши предки мыслили метафорически, и слова «передний» и «задний» были связаны с ориентиром во времени, а не в пространстве. Вот и «задница» — это то, что остается после человека на будущее. Задницу хранили в сундуках. На сундуках сидели.
Сидели на наследстве, т. е. на заднице. Изменились времена, изменились понятия и значения слов.
Но словосочетание "сидеть на заднице" осталось в народной речи, хотя и утратила свой первоначальный смысл.