Однополчанин Володя Мохов намедни рассказал, как на Святом московском озере утонул человек. Его случайно заметила проплывавшая мимо женщина. Сначала подумала: коряга, а пригляделась - голова! Закричала. Вытащили. Стали откачивать – не получается. Подъехала «скорая», и молоденький врач вернул к жизни утопленника. Володя задаётся вполне резонными и справедливыми вопросами: «Почему при московском бюджете на Святом озере нет хоть одного спасателя? Почему такое прекрасное место не фигурирует в числе официально разрешённых для купания? Каждый год здесь тонут люди, а чиновники даже не чешутся! Может, пора уже от беспрестанного пиара и фейерверков переходить к адекватным управленческим решениям?»
Всё так, как говорил в «Кавказской пленнице» товарищ Саахов: «Всё это верно, да, верно». Но у меня ещё один вопрос. А почему наше «вездесущее» телевидение не откликнулось на необычное происшествие? Не рассказало о подвиге врача.
Да потому, что оно – рваческое, циничное, бессовестное – поклоняется исключительно шлюхам, дебилам, неполноценным людям, свято полагая, что они и только они приносят настоящий рейтинг.
Всё это чушь собачья. Ровно такие, если не гораздо лучше рейтинги обеспечивали бы и настоящие герои, которые никуда ведь не делись из той самой народной гущи. Да только, чтобы рассказывать о настоящих героях, надобны умение, ум, профессиональная сноровка, любовь и преданность своему делу. А идиотов идиоты и показывают. Как Серебренников показывал на своих спектаклях голые жопы. В том и другом случае добиваясь рейтинга.
P. S. Иной раз я думаю: а знает ли наш Президент о том, какое паскудное во вверенном ему государстве работает телевидение? Не сомневаюсь ни на йоту: ЗНАЕТ! Но терпит. И лишь отчасти по мягкости, незлобливости своего характера. Больше терпит из-за того, что коллективный эрнстдоброземский сумел внушить ему: мы контролируем населением великой России. Что ему покажем и скажем, так оно и сделает. Они, безусловно, ошибаются. А страдаем мы.
Великий народ России, на последних выборах доказавший и свою мудрость, и свою стойкость, конечно же, достоин лучшего телевидения, чем даже оно было при Советском Союзе. Однако мы имеем вместо каналов – канализацию. Сточную, вонючую и гадкую. И все делают вид, что так и надо…

Михаил Захарчук