Намедни французский журналист Кристен Неаль поставил чёткий диагноз всему тому, что уже треть века творится на нэзалэжной: «Думаю, психиатрам следовало бы рассмотреть открытие на Украине целого исследовательского центра с учетом градуса безумия, которое царит среди элиты страны». Увы, но это горькая и вдобавок жуткая правда: у большинства земляков моих давно поехала крыша. И особенно клинически больная нынешняя укровласть во главе с президентом – клоуном в недалёком прошлом. В очередной раз эта власть пробила дно, когда с открытым забралом и широким фронтом, не гнушаясь никакими мерзостями, пошла войной на партию Шария. Такого беспредела, чтобы всерьёз рассматривать возможность физического устранения неугодного политического соперника, не позволял себе даже Порошенко-Вальцман с его кругом упоротыми нукерами. «Пушистый» Зеленский со своими опричниками пошёл значительно дальше того, для кого на словах представлялся приговором. Похоже, он нынче всерьёз рассматривает Шария приговором уже для себя самого.

Почему так? В чём тут причина?

Если кратко, то в непредсказуемой, вечно алогичной политике, которую проводит провластная элита. Думать одно, говорить другое, делать третье и при этом мечтать о четвёртом могут только украинские политики. С ними поэтому невозможно ни о чём договориться в принципе. Ибо они вечно пребывают в пресловутом когнитивном диссонансе.

Применительно к партии Шария это выглядит так. С одной стороны её считают маргинальной, прокремлевской, находящейся в границах цифровой погрешности. С другой – ни с какой иной более политсилой Зеленский и его так называемые «слуги народа» столь люто не воюют. В чём же дело?
Нэзалэжный ларчик открывается просто. Если клоун в течение года сумел поставить на уши всю Украину и стать в ней президентом, то почему этого не сможет достичь худо-бедно продвинутый политик, очень неглупый мужик и просто-таки великолепный боец, на фоне которого Зеленский – мальчик для битья. Вот этого «мальчик» и боится.

Вы мне скажете: что за чушь ты несёшь? Быть этого не может, потому что этого быть не может вообще. В любой другой стране мира – согласен: не может. На Украине может быть всё. Даже элементарно могут Шария и грохнуть. С них станется…

Михаил Захарчук