В Дзержинском начата проверка строительства здания на роднике «Гремячево»

По инициативе местного жителя, общественного деятеля Артура Шлыкова начата проверка законности строительства здания на роднике «Гремячево» в подмосковном Дзержинском.

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России», координатор московской областной рабочей группы ОНФ по национальному проекту «Жилье и городская среда» Артур Шлыков организовал мониторинг строительства здания на роднике «Гремячево», которое располагается близко к старому жилому дому № 18 по улице Спортивная.

Поводом для мероприятия стало обращение местных жителей, которые предполагают, что дальнейшие строительные работы могут способствовать разрушению старого жилого дома, который располагается в непосредственной близости к построенному зданию.

Жители также негативно отнеслись к тому, что из-за стройки был частично уничтожен древний родник «Гремячево».

Старожилы сообщили, что до стройки из данного родника люди набирали воду, и она была пригодна для питья, а вследствие строительства здания теперь течёт вода с маслянистыми пятнами и неприятным химическим запахом.

Жители переживают, что дом старой постройки находится на холме, а вокруг дома существуют активные родниковые воды и строительство может спровоцировать самые серьезные последствия. К проверке будут привлечены силы главного управления государственного строительного надзора, прокуратуры, министерства имущественных отношений и министерства экологии Правительства Московской области.

«Ранее на том месте, где сейчас продолжается стройка и уже возведено здание, располагалась местная достопримечательность — деревянный частный дом местного художника, который сгорел при неизвестных обстоятельствах. Спустя время после пожара была начата стройка данного здания, предположительно под торговый центр», — сообщил Глава Совета ветеранов города Дзержинского полковник запаса Российской армии Владимир Мельников.

По источникам информационного портала «Дзержинский вестник» данное здание принадлежит местному депутату. Артур Шлыков сообщил, что при необходимости будет проведена строительно-техническая независимая судебная экспертиза, а также привлечены экологи ОНФ.

Ещё по теме:

🤦‍♂️Сгоревший деревянный дом художника, погубленный древний родник "Гремячево", вырубка соловьиной рощи - всё это удивительным образом сопроводило в определенный отрезок времени строительство офисного центра, владельцем которого является местный депутат города Дзержинского❗️

✅После обращений моих земляков из Дзержинского мной был организован мониторинг строительства здания на роднике «Гремячево», которое располагается близко к старому жилому.

☝️ Местные жители предполагают, что дальнейшие строительные работы могут способствовать разрушению старого жилого дома, который располагается в непосредственной близости к построенному зданию. Люди также негативно отнеслись к тому, что из-за стройки был частично уничтожен древний родник «Гремячево». Старожилы сообщили, что до стройки из данного родника люди набирали воду, и она была пригодна для питья, а вследствие строительства здания теперь течёт вода с маслянистыми пятнами и неприятным химическим запахом.

✍️По итогам мониторинга направлено обращение Губернатору Московской области Андрею Воробьеву и подмосковному прокурору Сергею Забатурину, а также в отдельные заинтересованные ведомства. Я попросил обеспечить проведение проверки законности возведения 2-х этажного здания и строительных работ возле дома №18 по ул. Спортивная в городском округе Дзержинский Московской области и определить соответствие выполненных строительных работ по возведению указанного здания строительным нормам и правилам, включая оценку безопасности располагающегося в непосредственной близости дома. Вместе с этим важно провести мероприятие по выявлению возможного ущерба окружающей среде и экологии, в частности нанесению экологического ущерба роднику "Гремячево".

Эмоциональное отступление: 😄👇

🐕После публикации данной ситуации в местных СМИ как обычно не обошлось без моих любимых лающих дзержинских комнатных оппозиционеров, которые встали на защиту владельца недостроя, уничтожившего прекрасное природное место. Как всегда эти собачьи дети обвиняют нас, общественных деятелей, в популизме и пиаре. Их позиция понятна, по крайне мере мне объяснили, что прошлой осенью именно данный "бизнесмен", построивший обсуждаемое здание, спонсировал городскую оппозицию на выборы, правда безуспешно.
Ну да ладно. . .

👊Ждём компетентной проверки и эффективных мер. Порядку в городе быть!

Артур Шлыков

Опубликовано 15 июля на личной странице в Фейсбуке