Два лика, два телевидения, два мира

Если бы меня кто спросил, что наносит стране самый большой вред, я бы, не колеблясь, назвал дурное, оголтелое, рваческое, хапужное и растлённое её телевидение, начиная от каналов местных и заканчивая монстрами: «Первый» и «Россия». Другой вопрос, что никто меня никогда об этом не спросит. Как и у вас, мои дорогие мои друзья, наши правители никогда не поинтересуется: а какое же вам, граждане любезные, нужно телевидение? Потому что загодя знают, подлые, наш ответ. 99, 99 процентов жителей России сказали бы: верните нам советское телевидение. Против были бы лишь те, кто занят на телеканалах. Отставить. На ТЕЛЕКАНАЛИЗАЦИИ – отвратительной, зловонной, мерзопакостной. Воистину «ящик» то самое «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Впрочем, что тут наворачивать эмоциональные определения. Лучше я вам расскажу о двух ведущих одной и той же программы «Здоровье». Так вот при советской власти её вела Юлия Васильевна Белянчикова (Воронкова) профессиональный медик, журналистка, радиоведущая, телеведущая, Заслуженный врач РСФСР. Три дня назад ей бы исполнилось 80 лет. Но она умерла 9 лет назад. А родилась в Москве. Мама - Мария Ивановна работала врачом, отец - Василий Васильевич трудился инженером. Девушка с детства мечтала пойти по стопам матери, но та настояла: поступай на механико-математический факультет Московского государственного университета. У тебя - дар математический. Целых одиннадцать месяцев девушка «грызла математику», а потом тайком от родителей сдала экзамены в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова. Осваивала специальность «лечебное дело». Училась увлечённо, с молодеческим задором. По выпуску Юлю пригласили в Центральный институт переливания крови (Гематологический научный центр). Приподнятым и плодотворным было то время: новый коллектив, интересная работа, участие в научных форумах.

Летом 1969 года в Москве состоялся XII Международный конгресс по переливанию крови. В работах по организации мероприятия участвовали будущие учёные, в том числе и аспирант Белянчикова. Она отлично владела английским и часто выступила переводчиком на конференции. Одну из профессиональных дискуссий снимало Центральное телевидение. Сотрудники программы «Здоровье» сразу «положили глаз» на молодую и потрясающе обаятельную женщину. (К тому времени Юля вышла замуж и стала матерью). И предложили: идите работать к нам. Белянчикова отказалась. «Не моё это», - заметил удивлённым телевизионщикам. Но те проявили настойчивость, и вскоре Белянчикова заменила в программе «Здоровье» журналиста, автора, сценариста и репортера Аллу Мелик-Пашаеву. И на долгие годы Юлия Васильевна стала, по сути, личным доктором миллионов советских людей.

Мне посчастливилось знать и часто общаться с этой удивительно светлой, доброй, жизнерадостной и сердечной женщиной. Она словно излучала все выше перечисленные качества своей благородной личности. Среди медиков давно и прочно бытует устойчивое мнение: если после общения врача с больным последнему не наступило облегчение, то первый и не врач вовсе. Юлю телезрители считали «спасительницей жизни». Они регулярно отправляли ей тонны писем с животрепещущими посланиями. В это кому-то трудно будет поверить, но почту программы «Здоровье» разбирали сразу четыре привлеченных на договора медика! Народ ждал каждую передачу в надежде услышать необходимую информацию, в том числе в рубрике «Ответы на письма телезрителей». Практически каждое письмо начиналось со слов: «Дорогая Юлечка!» Так телевизионный медик стал родным практически в каждой советской семье.

О чём вела разговор со своими зрителями Юлия Васильевна? Учила людей, как распознавать инфаркт, инсульт, другие распространённые недуги. Очень доступным, человеческим языком она вела речь о жизни и смерти, шире – о добре и зле. А ещё она вела чрезвычайно популярную рубрику «Горчичник», в которой едко высмеивала человеческие пороки и слабости (пристрастие к табаку, пьянство, склонность к употреблению жирной еды, пренебрежение физическими упражнениями). Регулярно Белянчикова приглашала к себе в известных докторов и ученых. Сама увлекательно рассказывала о достижениях отечественной науки. Согласитесь, дорогие друзья: нет ведь ничего скучнее и нуднее повествований о людском здоровье. Но Юлия Васильевна умела говорить о нём так сердечно, увлечённо и содержательно, что вся огромная страна, затаив дыхание, следила за её советами, за её репортажами. И я лично не помню случая, не то чтобы какой-то назойливой рекламы в её сюжетах, но даже и «джинсы» - скрытой рекламы. Так же в «Здоровье» невозможны были рассказы о спорных методах лечения, о сомнительных рецептах. Белянчикова принципиально не допускала никаких «сказочных сюжетов», не работала «на потребу дня». Увидеть рядом с Белянчиковой, скажем, «уриноцелителя Малахова» - да такое даже в самом страшном сне нам бы не могло присниться.

В 1992 году «Здоровье» прекратило своё существование. На телевидение пришло кашпировское средневековье, длящееся до сегодняшнего дня. Говорят: пришла беда – открывай ворота. Юлии Васильевне отморозок квартирный вор нанёс удар по голове. Не смотря на удручающие последствия тяжёлой травмы, телеведущая выздоровела. В 1995 году начала работать в «Медицинском обозрении», «Город. Здоровье» и «Здоровое утро». Долгое время вела медицинскую программу на радио. В 2006 году ей вручили премия «Телегранд» - «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни на телевидении». Имела два ордена – Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». А весной 2011 года упала и с диагнозом «перелом шейки бедра» угодила на операционный стол. Сложную операцию её организм не перенес. Похоронена на Бабушкинском кладбище.
В личной жизни она была счастлива. Муж Юрий Кириллович - инженер, сын Кирилл - стоматолог, внучка Мария…
*
Другая Васильевна – Елена Малышева (Шабунина) тоже родилась в семье кемеровских врачей. Брат и сестра тоже стали врачами. Окончила Кемеровский медицинский институт. Поступила в аспирантуру Академии медицинских наук. Защитила диссертацию. На телевидении с 1993 года. Вела программу «Лазарет». Прошла курс обучения в США. В 1997 году на ОРТ возродили программу «Здоровье». Малышева стала её ведущей, руководителем и автором. Спустя годы защитила докторскую диссертацию. Уже 10 лет ведёт на «Первом канале» передачу «Жить здорово!». Параллельно продвигает коммерческий проект – «Диета Елены Малышевой». Была доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.
Ну и самую малость о делах скорбных Елены Малышевой на отечественном телевидении.
«СоюзФарма» обвинял Малышеву в оскорблении профессиональной чести аптекарей и пропаганде самолечения.
Фирма Tefal обвинила передачи Малышеву в рекламе керамических сковородок фирмы GreenPan и нанесении ущерба имиджу бренда Tefal через необъективное сравнение керамических сковородок с тефлоновыми в пользу первых.
Известный популяризатор медицины доктор Комаровский раскритиковал как непрофессиональные рекомендации передач Малышевой при повышенной температуре тела у ребенка. Они неточные, приблизительные и потому опасные.
Однажды Малышева великая любительница проводить опыты, «умертвила крысу в прямом эфире», что вызвало сильнейшее негодование у телеаудитории. Потом пришло разъяснение: животное усыпили для демонстрации.
Осенью 2014 года общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» направило жалобу в Генпрокуратуру РФ на передачи «Здоровье» и «Жить здорово!» По мнению обратившихся, данные передачи занимаются пропагандой начала ранней половой жизни среди несовершеннолетних и растлением молодёжи. В качестве примера приведён ряд названий: «Вся правда о влагалище», «Моделирование эрекции», «Как правильно выбрать и надеть презерватив», «Что происходит во время оргазма», «О безвредности мастурбации».
В апреля нынешнего года скандально небезызвестный Алексей Навальный рассказал об элитной недвижимости Елены Малышевой и её семьи в США. Якобы у неё загородный особняк площадью 1100 м² на берегу реки Гудзон. Приобретённый якобы за 6 млн 400 тысяч $, он стал самым дорогим домом, проданным в округе Берген. Два сына - Юрий и Василий Малышевы имеют в Мидтауне Нью-Йорка квартиры площадью по 110 м². Куплены за 4 млн 200 тысяч $. По данным Фонда борьбы с коррупцией, семейство Малышевых не могло позволить себе такие траты (только покупка этой недвижимости стоила почти 11 миллионов долларов, не учитывая налогов и расходов на содержание). В фонде уверены, что эти деньги Елена Малышева получила за пропагандистскую деятельность, работая на Первом канале и активную поддержку Единой России, Сергея Собянина а также Владимира Путина. В этом расследовании говорится и о том, что Елена Малышева распространяла лживую информацию об эпидемии и преуменьшала опасность коронавирусной инфекции COVID-19.
Что здесь правда, а что ложь – не знаю и утверждать категорически не берусь. Зато знаю точно, что славная наша Еленочка Малышева награждена орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад «В ПРОСВЕЩЕНИЕ, ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ». (Выделано – М. З. )

У меня всё. А уж вы, мои дорогие друзья и читатели, сами вольны определить, кто внёс больший вклад «в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры» - Белянчикова или Малышева.

Михаил Захарчук