К лидеру межрегионального общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Артуру Анатольевич Шлыкову обратилась инициативная группа многодетных семей из Москвы, Подмосковья и Краснодарского края с очень острым, и, действительно непростым вопросом!

Дело в том, что обратившиеся в ГКР многодетные семьи граждан России столкнулись с тем, что с недавнего времени силами некоторые региональных подразделений ГИБДД проводятся массовые задержания транспортных средств, растаможенных и зарегистрированных в установленном порядке в Республике Армения, а впоследствии ввезённых на территорию РФ по процедуре «выпуска в свободное обращение» гражданами РФ товаров для личного пользования!

Основанием для таких внезапных и незаконных действий стали внутренние рекомендации Начальника Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенанта Черникова М. Ю. от 29. 06. 2020г. № 13/12-П-5574, адресованные начальнику ЦСН БДД МВД России, руководителям подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне «О проведении мероприятий по надзору на дорогах за транспортными средствами с регистрацией в Республике Армения». Но заявители убеждены, что указанное требование неправомерно, не основывается на действующем законодательстве Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

Около 300 000 ввезённых автомобилей в период времени с 2018 года по 2020 год беспрепятственно и правомерно передвигались по территории Российской Федерации, причём ни у управления ГИБДД, ни у сотрудников ДПС за всё время - (более 3х лет), претензий к владельцам автомобилей, состоящих на учёте в Армении, по поводу отсутствия регистрационного учёта в органах ГИБДД РФ не возникало. Но ситуация изменилась в первой половине июля 2020 года!

В разных регионах России начались тотальные рейды сотрудников ДПС ГИБДД, сопровождающиеся задержанием и неправомерным изъятием автомобилей. "Жертвами" подобной ситуации стали и наши заявители из числа многодетных семей, которые из соображения экономии приобретали свои микроавтобусы. Данная ситуация поставила наших многодетных граждан в безвыходное положение, поскольку даже при наличии финансовой возможности осуществить таможенные выплаты по действующим ставкам, которые, внимание, не применяются в отношении товаров, выпущенных в свободное обращение до 01. 01. 2020 года в соответствии с пунктом 30 Договора о присоедини Республика Армения к Таможенному союзу ЕВРАЗЭС и пунктом «к» Решения, для этого необходимо предъявить документы, которые Таможенными органами не составлялись и не предусмотрены действующим таможенным законодательством для данной категории транспортных средств ввиду правила, установленного тем же пунктом 5 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В настоящее время по меньшей мере 300 000 россиян находятся в страхе потерять свои автомобили, лишиться последнего, лишиться средства передвижения для своих семей.
Во время пандемии страх потерять автомобиль особо усиливается на фоне массовой безработицы, потери бизнеса и снижении дохода, а ведь люди покупали автомобили в Армении в первую очередь из-за низкой цены, для большинства это была покупка в кредит, в долг или на последние деньги. . . люди поставлены в тупик, поскольку не понимаем, как можно ссылаться на недействующие акты в основе предъявляемых к нам требований и требовать осуществления процедур, которые не предусмотрены законодательством.

"В ближайшее время я направлю от нашего общественного движения ГКР обращение в Правительство России, Администрацию Президента России и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться и привлечь виновных в создании административного произвола лиц к ответственности и обеспечить выпуск рекомендаций Коллегией Таможенного Союза ЕВРАЗЭС или ФТС России о порядке реализации прав и обязанностей граждан и ФТС России в связи со сложившейся ситуацией, с учетом факта, что речь идет о товаре Таможенного союза личного пользования, выпущенного в свободное обращение. А также принять законные меры к обеспечению уплаты штрафов и налогов в бюджет Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, собственниками транспортных армянского учета", - заявил лидер общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Артур Шлыков.