Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации рассказал Президенту России Владимиру Путину о ходе финансового оздоровления ОАК и статусе текущих самолетостроительных программ. - информирует пресс - служба ОАК - Объединенная авиастроительная корпорация.

Глава ОАК поблагодарил Президента за принятые в мае нынешнего года решения антикризисного характера, которые позволили увеличить загрузку предприятий авиастроения и их кооперантов как за счет опережающих поставок техники в воздушно-космические силы, так и за счет поддержки производства и продаж новых российских гражданских самолетов.

Юрий Слюсарь отметил, что 100-местный самолет «Суперджет» «в этот пандемический период наиболее востребован» на многих маршрутах, где ранее использовались более вместительные воздушные суда.

Гендиректор ОАК рассказал, что в прошлом году в небо поднялись три новых авиационных комплекса. «В первую очередь самолет Ил-112В - наш легкий авиатранспортный самолет, который идет на смену «антоновскому семейству» самолетов Ан-26. Вторым Юрий Слюсарь назвал глубокомодернизированный Ту-22М3М, получивший новое бортовое оборудование и радиоэлектронный комплекс. «Это принципиально новая машина с расширенными боевыми возможностями под новейшее вооружение», - подчеркнул глава ОАК. Третьим авиационным комплексом, начавшим полеты в минувшем году, Юрий Слюсарь назвал «Охотник» - «ударный тяжелый беспилотник с беспрецедентными возможностями, имеющий наибольший боевой радиус действия и самую широкую номенклатуру вооружения».

Говоря о предстоящих событиях, Юрий Слюсарь рассказал о первом полете нового российского регионального турбовинтового самолета Ил-114-300 с двигателем ТВ7-117СТ. «Самолет уже собран, проходит наземную отработку, готовится к первому вылету, в сентябре, по нашим планам, мы эту машину поднимем в Жуковском», - сказал Юрий Слюсарь.

Он также пояснил, что параллельно с подготовкой к первому полету проходят стендовые отработки, наземные испытания, подготовка тренажерного комплекса и системы послепродажного обслуживания.

«Машина крайне востребованная, машина очень нужна в труднодоступных регионах», - подчеркнул глава ОАК, пояснив, что самолет рассчитан на 68 пассажиров и скорость полета 500 км. в час, является всепогодным, может использовать грунтовые взлетно-посадочные полосы и для него не требуется большого состава наземного оборудования. На авиазаводе в Луховицах ОАК планирует производить до 12-ти таких машин в год, сказал Юрий Слюсарь.
Второй предстоящей премьерой станет взлет в Таганроге глубокомодернизированного ракетоносца Ту-95, в котором установлены новые комплексы вооружения и бортового оборудования, а также доработанные двигатели. «Боевые возможности ровно в два раза выросли после модернизации», - так глава ОАК охарактеризовал результаты проделанной работы.

Юрий Слюсарь также рассказал об испытаниях пассажирского самолета МС-21. «Еще одно событие в этом году – вылет МС-21 с нашими отечественными двигателями ПД-14, до конца года мы должны эту работу завершить, проходят необходимые отработки», - сказал глава ОАК.

Самолет МС-21-300 в настоящее время проходит сертификационные испытания. Предполагается, что он сможет поставляться в версиях с российскими или с зарубежными двигателями, в зависимости от заказа эксплуатанта.