Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» пройдет в подмосковной Истре с 27 по 30 августа, для гостей мероприятия подготовили 700 сортов сыра, информирует пресс-служба комитета по туризму Московской области.

В прошлом году фестиваль посетили 130 тысяч человек. В этом году мероприятие состоится в четвертый раз. В Истру приедут более 200 сыроваров и 3 тысячи фермеров со всей России.

«Они представят свою натуральную продукцию — целых 700 сортов сыра! — и дадут ее продегустировать и купить по привлекательной цене», - говорится в сообщении.

Вход на фестиваль бесплатный. Площадки будут работать с 10:00 до 20:00.

Гостям фестиваля нужно будет носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в 1, 5-2 метра. При входах в павильоны установят устройства для дезинфекции рук, а фермерам раздадут средства индивидуальной защиты.

Ещё по теме:

Андрей Воробьев,
губернатор Московской области:

Как известно, в экономике – увеличение спроса определяет успех. Но сейчас из-за пандемии объемы продаж у многих производителей сильно упали. В этих условиях наш традиционный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» дал фермерам возможность продать свой товар, найти новых заказчиков и продвинуть бренд. Я надеюсь, что многие из них уедут домой с пустыми коробками.

У нас нет никаких границ – на фестиваль приехали производители не только из Подмосковья, но и из других регионов страны. Они создают рабочие места, преодолевают сложности и развивают фермерство. И наша задача – предложить им разные формы поддержки: гранты, субсидии, где-то просто элементарное внимание.

Новый формат взаимодействия предложили и продуктовые сети. Все понимают, что фермеры не производят такой объем продукции, который позволит покрывать на всю сеть. Поэтому сейчас будет обсуждать возможность локального сотрудничества – когда производитель доставляет товар в конкретный магазин. Такая работа поможет выйти на новый уровень партнерства и создать новый канал сбыта.

Я рассчитываю, что на этой площадке в Истре мы будем встречаться каждый год, что фермеры будут увеличивать свое производство – вспахивать, доить, выращивать. А мы со своей стороны постараемся максимально им помочь.